Военная прокуратура готовит аресты руководства "голодной" 53-й бригады

11.02.2016 10:00

Военная прокуратура готовит аресты руководства "голодной" 53-й бригады

Военная прокуратура готовит аресты руководства 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил и оперативного командования "Восток" из-за скандала с неподобающими условиями на полигоне "Широкий лан", где размещалась 53-я ОМБр. Матиос подчеркнул, что военнослужащим обеспечили минимальные условия только после вмешательства военной прокуратуры.

Военная прокуратура готовит аресты руководства 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил и оперативного командования "Восток" из-за скандала с неподобающими условиями на полигоне "Широкий лан", где размещалась 53-я ОМБр.

Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Мы склоняемся к тому, что на понедельник военная прокуратура южного региона обратится в суд с ходатайством про аресты виновников сложившейся ситуации: командира роты, заместителя командира батальона, ответственных за тыл, в том числе заместителя руководителя оперативного командования "Восток", которое отвечает за тыл", – отметил он.

Матиос подчеркнул, что военнослужащим обеспечили минимальные условия только после вмешательства военной прокуратуры.

"Привезли горячее питания, но забыли привезти даже доски. Ходить по колено в грязи – это унижение человеческого достоинства, когда государство выделает такие средства", – заявил военный прокурор.

Также он сообщил, что бойцов, которые отправились пешком в Николаев с жалобами на руководство бригады, не будут привлекать к ответственности.

"Нет ни одних причин для возбуждения или регистрации любых производств относительно военнослужащих. Хочу сказать, что в те условия, в которые они были привезены – это следствие невыполнения уставных и нормативных документов, а также всех предусмотренных инструкций со стороны командования (бригады)", – сказал Матиос.

Как сообщалось, 46 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады, находящиеся на полигоне "Широкий Лан", днем 8 февраля отправились пешком в Николаев, чтобы пожаловаться военному прокурору на условия прохождения службы после передислокации под Николаев, проведенной 5 дней тому назад. Военнослужащие заявили, что спят в дырявых палатках, практически на снегу, им негде помыться, а из еды в наличии только сухой паек.

В Генштабе в ответ на претензии военных пообещали провести служебную проверку и привлечь к уголовной ответственности должностное лицо, по вине которого сложилась такая ситуация.

Позднее военная прокуратура Южного региона сообщила об открытии уголовного производства по ненадлежащему обеспечению бойцов бытовыми условиями. Данное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 9 лет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus