Военная прокуратура квалифицировала захват воинских частей в Луганске как теракты

04.06.2014 23:00

Военная прокуратура квалифицировала захват воинских частей в Луганске как теракты

Военная прокуратура квалифицирует захват воинских частей в Луганске, которые произошли 3 июня, как террористические акты. "Прокуратурой проверяется соблюдение военными должностными лицами законодательства об обороне, хранения оружия и боеприпасов", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Военная прокуратура квалифицирует захват воинских частей в Луганске, которые произошли 3 июня, как террористические акты.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

"Вчера, 3 июня 2014 года, в Луганске продолжались боевые действия между украинскими военнослужащими и боевиками. Около 21 часа нападающие возобновили штурм Луганского пограничного отряда. В результате ожесточенного боя на территории части пострадали служебные здания и помещения", - говорится в сообщении.

В то же время более 300 вооруженных лиц совершили нападение на расположение полка Национальной гвардии Украины, в результате чего частично уничтожены здания и имущество части, а также ранен один военнослужащий.

"По фактам террористических актов открыто и расследуются уголовные производства. Лица, виновные в совершении терактов, будут нести ответственность в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Украины. Прокуратурой проверяется соблюдение военными должностными лицами законодательства об обороне, хранения оружия и боеприпасов", - отметили в ведомстве.

Как сообщает пресс-секретарь Луганского ГУ МВД Украины Татьяна Погукай, докладывая об оперативной обстановке по состоянию на 4 июня, за последний дни вооруженные люди напали на несколько воинских частей в Луганской области, как минимум в одной из них похитили оружие.

"По предварительным данным установлено, что 3 июня примерно в 21:50 вооруженные люди начали штурм в/ч 3035. В ходе боевых действий произошел пожар склада воинской части, взорвалось 3 автомобиля. Информации о пострадавших нет. В больницу за медицинской помощью военнослужащие и гражданские лица не обращались. Данный факт зарегистрирован", - сказала она.

В то же время российские СМИ пишут о том, что очевидцы захвата боевиками из группировки "ЛНР" части №3035 утверждают, что отражение атаки боевиков было имитационным: в части находилось много местных солдат, а командиры попросили чуть-чуть пострелять в воздух, чтобы избежать жертв и оправдать перед начальством свое поражение. Так, корреспондент российского издания URA.ru якобы осмотрел место боя и сообщил, что несмотря на то, что плац воинской части усыпан гильзами, никаких пробоин на стенах нет, целыми остались даже стекла в оконных рамах. Часть оружия, находящегося в части, была уничтожена: затворные рамы погнуты, другие части и механизмы также намеренно повреждены. Кроме того, сожжена и расстреляна часть техники. Боевики захватили один бронетранспортер, солдат выстроили на плацу и отпустили домой в гражданской одежде.

Напомним, вечером 3 июня в Луганске более 300 вооруженных людей окружили милицейский полк патрульно-постовой службы Национальной гвардии Украины и открыли огонь в сторону правоохранителей. Обстрел велся из легкого и тяжелого оружия: автоматов, минометов и пулеметов.

Утром 4 июня боевики захватили воинскую часть № 3035. В ходе штурма был полностью уничтожен автомобильный парк, разгрому подверглось помещение штаба воинской части, огнем была повреждена казарма правоохранителей. В пресс-службе Нацгвардии сообщили, что правоохранители отстреливались, пока не использовали весь боезапас: "вели бой до последнего патрона".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus