Военная прокуратура завершила досудебное расследование по делу восьми бойцов "Торнадо"

30.09.2015 19:00

Военная прокуратура завершила досудебное расследование по делу восьми бойцов "Торнадо"

Завершено досудебное расследование в части доказанных в настоящее время эпизодов в уголовном производстве, в котором милиционеры роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области подозреваются в создании преступной организации и совершении, как членами этой преступной организации, тяжких и особо тяжких преступлений.

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование части эпизодов в уголовном производстве в отношении бойцов роты "Торнадо". Сообщение об этом 30 сентября 2015 года появилось на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в части доказанных в настоящее время эпизодов в уголовном производстве, в котором милиционеры роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области подозреваются в создании преступной организации и совершении, как членами этой преступной организации, на территории Луганской области в зоне проведения антитеррористической операции, в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бойцы "Торнадо" подозреваются в преступлениях по части 1 статьи 255 (создание преступной организации), части 2 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), части 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), части 2 статьи 127 (истязание), части 2 статьи 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), части 2 статьи 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), части 3 статьи 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

Восьми подозреваемым в данном уголовном производстве, которым ранее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и их защитникам предоставлен доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления.

Как сообщалось, в июне в Луганской области были задержаны и судом арестованы 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо". Для всех задержанных была избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков заявил, что подписал приказ о расформировании роты.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда заявлял, что Главная военная прокуратура с марта расследовала особо тяжкие преступления, совершенные бойцами роты МВД "Торнадо" в зоне АТО и что среди этих людей есть неоднократно судимые лица.

Позднее Генпрокуратура сообщила, что Главная военная прокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению командира роты милиции особого назначения "Торнадо" Руслана Онищенко и его подчиненных в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, в том числе "связанных с половой неприкосновенностью детей".

Как сообщил 9 сентября Матиос, следователи Главной военной прокуратуры и сотрудники департамента уголовного розыска МВД задержали бойца роты "Торнадо" по прозвищу Моджахед, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений. По словам прокурора, задержанный Лящук является гражданином Беларуси, который скрывался от следствия и суда более 2 месяцев. "Именно Моджахед-Лящук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений", - отметил главный военный прокурор.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus