Военное руководство и окружение президента саботируют расследование событий под Иловайском - Сенченко

07.10.2014 13:00

Военное руководство и окружение президента саботируют расследование событий под Иловайском - Сенченко

Военное руководство и окружение президента Украины Петра Порошенко саботируют работу временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава этой комиссии Андрей Сенченко.

Военное руководство и окружение президента Украины Петра Порошенко саботируют работу временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий под Иловайском. Об этом на брифинге в парламенте заявил глава этой комиссии Андрей Сенченко, передает УНИАН.

"Вчера буквально за несколько часов до заседания комиссии мы получаем новый документ за подписью вр.и.о. заместителя начальника Генерального штаба Бесараба, который проинформировал нас, что военные не прибудут на заседание комиссии, поскольку они являются свидетелями по уголовному делу по Иловайской трагедии и дали подписку о неразглашении. Я не знаю, какое отношение тайна следствия имеет к парламентской следственной комиссии. Но через два часа на заседание комиссии все же пришли генерал Хомчак и 5 его офицеров. Но мы не увидели ни генерала Литвина, ни полковника Ремигайло, который возглавлял штаб 8-й дивизии", - сообщил Сенченко.

По его словам, 10 сентября он обратился к президенту Украины с письменной просьбой обязать министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко способствовать работе комиссии.

"Я написал, что происходят системные действия по блокировке работы комиссии. Но, к моему удивлению, я не получил ответа в 10-дневной срок, он пришел лишь на 12-й день, но этот ответ меня возмутил. Он поступил от главы Администрации президента Ложкина, который написал, что наше обращение переадресовано министру обороны Гелетею и начальнику Генерального штаба Муженко. Это классический пример запуска по кругу общественно важного расследования. Я обратился к президенту с прямыми претензиями относительно действий его подчиненных, а из канцелярии президента эти претензии переслали им же", - отметил Сенченко.

Напомним, в конце августа силы Антитеррористической операции (АТО) попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Однако, по словам бойцов, необходимая помощь так и не поступила.

Российские войска обстреляли коридор, по которому, согласно достигнутой договоренности, должны были выходить из окружения украинские бойцы. В результате этого обстрела украинские военнослужащие понесли значительные потери.

Официальных данных о погибших, раненных и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.

Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил возле Иловайска.

1 октября министр обороны Валерий Гелетей и глава Генштаба Виктор Муженко отказались в открытом режиме отвечать на вопросы парламентской временной следственной комиссии по Иловайску и покинули заседание.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus