Военные с автоматами заняли центр Симферополя, перед парламентом - пулемётчики

01.03.2014 15:20

Военные с автоматами заняли центр Симферополя, перед парламентом - пулемётчики

Третий день подряд продолжается напряжение вокруг Крыма. Людьми в военной форме полностью окружена территория всех улиц, прилегающих к Совету министров и Верховной Раде АРК в Симферополе. Сейчас в центре города находятся люди в военной форме с автоматами и без опознавательных знаков.

Третий день подряд продолжается напряжение вокруг ситуации в Крыму.

СМИ сообщают о переброске кораблем ЧФ РФ ещё 700 спецназовцев в Севастополь
Аксёнов замкнул на себя силовые структуры АРК и попросил РФ "о помощи". Кремль ответил
Небо Крыма заблокировано: закрыты военный аэродром в Кирово и гражданский в Симферополе
В Крыму из экс-"беркутовцев" сформировали спецподразделение, подчиненное исключительно АРК

11.00, 1 марта. Людьми в военной форме полностью окружена территория всех улиц, прилегающих к Совету министров и Верховной Раде АРК в Симферополе.

Сейчас в центре города находятся люди в военной форме с автоматами и без опознавательных знаков, их лица закрыты масками. Об этом сообщил корреспондент Кримського информационного агентства.

Ими полностью окружена территория всех улиц, прилегающих к Совету министров и Верховной Раде АРК. Движению гражданских лиц военнослужащие не препятствуют. Перед зданиями парламента и правительства автономии дежурят вооруженные конвои. При этом перед парламентом установлены две оборонительные позиции с пулемётами, направленными в сторону железнодорожного вокзала. Также опубликованы фотографии военной машины без опознавательных знаков, проезжающей по улицам Симферополя.

Крымских правоохранителей в городе нет, за исключением машин ГАИ, которые перекрыли дорогу от Центрального рынка до площади Советской и от улицы Толстого до улицы Севастопольской.

Cправка

Здания Совмина и Верховного совета Крыма рано утром 27 февраля захватили неизвестные. Прокуратура открыла уголовное производство по статье "теракт".

Позже 27 февраля парламент Крыма на внеочередной сессии отправил в отставку Совмин Анатолия Могилева и назначил новым премьером АРК лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Парламент также назначил проведение всекрымского референдума о расширении полномочий автономии на 25 мая.

В тот же день, 27 февраля, в Севастополь прибыла группа депутатов Госдумы РФ в составе вице-спикера российского парламента Владимира Васильева, депутатов Государственной Думы Валентины Терешковой, Ирины Родниной и Николая Валуева (партия "Единая Россия"). А 28 февраля в Симферополе побывала делегация с депутатами Государственной Думы от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

В ночь на субботу, 1 марта, было объявлено о воссоздании на территории Крыма отряда спецназа "Беркут", о расформировании которого объявило руководство МВД Украины. Руководство страны обвиняет Москву в аннексии.

Также 1 марта новоизбранный председатель Совета министров АРК Сергей Аксёнов перевел под личное командование все силовые структуры на территории Крыма: "Я, как председатель совета министров АР Крым, реализую полномочия, возложенные на меня Верховным советом АР Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу".

Также он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. "Россия без внимания это обращение не оставит", - отметили в администрации президента РФ, передают РИА "Новости".

Власти Украины обвинили Россию в попытке "повторить абхазский сценарий" в Крыму и провокации. "РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

В пятницу, 28 февраля, Турчинов назначил нового полпреда в Крыму - им стал депутат Верховной Рады от партии "УДАР" Сергей Куницын. Полпред сообщил, что начальник Крымского главного управления милиции Валерий Радченко написал заявление об отставке. На эту должность назначен Игорь Авруцкий, ранее возглавлявший крымское управление по борьбе с оргпреступностью, а также исполнявший обязанности мэра Феодосии.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus