Волонтёрам разрешили искать тела погибших "киборгов" на территории Донецкого аэропорта

13.10.2015 22:00

Волонтёрам разрешили искать тела погибших "киборгов" на территории Донецкого аэропорта

Во вторник, 13 октября 2015 года, представители волонтерской гуманитарной миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан"), занимающейся розыском и вывозом останков погибших на востоке, впервые отправились в Донецкий аэропорт, где в прошлом и в начале этого года шли самые ожесточенные бои.

Во вторник, 13 октября 2015 года, представители волонтерской гуманитарной миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан"), занимающейся розыском и вывозом останков погибших в зоне АТО украинских военнослужащих, впервые отправились в Донецкий аэропорт, где в прошлом и в начале этого года шли самые ожесточенные бои. Об этом сообщил на своей странице в Facebook один из членов поисковой группы Ярослав Жилкин, глава ВОО "Союз "Народная память".

"Сегодня дали "добро" на работу в районе Донецкого аэропорта (наконец-то). Желающих остаться на базе не нашлось", - написал он.

Кто именно "дал "добро", Жилкин не уточняет. Не исключено, что речь идет о руководстве боевиков, поскольку территория разрушенного аэропорта находится за линией фронта ("линией разграничения").

Около восьми часов утра волонтер сообщил, что они "прошли нулевку", то есть проехали "линию разграничения" с территорией так называемой "ДНР".

По словам волонтеров, наиболее сложно попасть на места боев в Луганской области - местные пророссийские террористы не допускают группу к работе. Исследовать руины Донецкого аэропорта "Черный тюльпан" также будет впервые.

Напомним, бои украинских военнослужащих с российско-террористическими войсками в терминалах Донецкого аэропорта (ДАП) продолжались с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года. Сообщается, что при обороне ДАП погибли около 200 украинских защитников, но точные цифры потерь среди бойцов ВСУ и добровольцев до сих пор неизвестны.

После того, как здания обеих терминалов ДАП - "старого" и "нового" - были полностью разрушены в результате устроенного россиянами можного подрыва, а территория объекта стала полностью простреливаема, на 242-ой день обороны аэропорта украинские "киборги" (как называют защитников ДАПа) вынуждены были отступить с занемаемых ранее позиций.

Справка

Согласно открытым данным, Жилкин является креатурой экс-вице-премьера, а ныне народного депутата от пророссийского "Оппозиционного блока", главы Днепропетровской областной организации Партии регионов Александра Вилкула. Во время работы в правительстве Вилкул Младший всячески поддерживал деятельность общества ВОО "Союз "Народная память", на базе которой сейчас действует проект "Черный тюлпан". Группа Жилкина в начале 2010-ых занималась поиском и перезахоронением останков бойцов Красной (Советской) Армии, погибших во время Второй мировой войны.

"За три года своей работы (2012-2014 годы - ред.) поисковыми организациями, входящими в состав ВОО "Союз "Народная Память", найдено 3 670 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны", - сообщается на официальном сайте организации.

В 2014 году работа "Союза" серьезно изменилась с учетом проведения антитеррористической операции (АТО) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. ВОО "Союз "Народная память" совместно с Национальным военно-историческим музеем начали реализацию Гуманитарной миссии "Черный тюльпан" ("Эвакуация 200") - поиск и эксгумацию тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО.

Миссия начала свою работу 3 сентября 2014 года.

9 мая 2015 года один из координаторов "Черного тюльпана" Сергей Белоконь в эфире "HromadskeTV" назвал цифру в 520 тел, забранных волонтерами Жилкина из зоны АТО.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus