Вооруженные Силы Украины приведены в боевую готовность. В Крыму продолжаются захваты госзданий

11.03.2014 16:19

Вооруженные Силы Украины приведены в боевую готовность. В Крыму продолжаются захваты госзданий

По словам и.о. министра обороны Тенюха, общая численность Сухопутных войск Украины – 41 тыс. человек, из них в постоянной готовности должны находиться 20 тыс., а по факту в состоянии готовности находятся 6 тыс. Он отметил, что ситуация чрезвычайно сложная, и правительство, а также Генштаб и Минобороны делают все возможное, чтобы решить данный вопрос.

13:30. Вооруженные Силы Украины (ВСУ) приведены в полную боевую готовность, однако ситуация сложная, сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх.

"Мы привели все Вооруженные Силы в степень полной готовности. Все Вооруженные Силы заняли полигоны в соответствии с планом учений, как на восточном, так и на южном направлении, но результат неутешительный", - сказал он, выступая в парламенте в Киеве во вторник, 11 марта, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Тенюха, общая численность Сухопутных войск Украины – 41 тыс. человек, из них в постоянной готовности должны находиться 20 тыс., а по факту в состоянии готовности находятся 6 тыс.

Он отметил, что ситуация чрезвычайно сложная, и правительство, а также Генштаб и Минобороны делают все возможное, чтобы решить данный вопрос.

Тенюх сообщил, что необходимо в кратчайшие сроки "создать группировку, которая может быть готова к тем или другим действиям как в южном направлении, так и на восточном".

Вместе с тем, по словам и.о. министра обороны, украинское общество обеспокоено тем, что ВСУ не предпринимают активных действий в ситуации, когда на территории Украины находятся представители Вооруженных сил РФ.

"Ответ на этот вопрос неоднозначен. Он находится в плоскости правового статуса как Вооруженных Сил, так и в плоскости их современного состояния… Во-первых, де-юре, открытой агрессии нет, руководство Российской Федерации не признает причастность своих войск к событиям в Крыму. Все, что происходит, сводится к действиям отрядов самообороны Крыма", - отметил он.

Тенюх также подчеркнул, что по законодательству ВСУ не имеют права проводить активные действия без разрешения на это.

"Не объявлен правовой режим военного положения, без которого применение Вооруженных сил является незаконным и влечет за собой уголовную ответственность как тех, кто отдает приказ о применении, так и тех, кто его выполняет", - отметил он.

В связи с этим, убежден и.о. министра обороны, какие-либо активные действия ВСУ по стабилизации ситуации в Крыму "будут представлены мировому сообществу, как применение силы против своего собственного населения".

13:10. Люди в камуфляжной форме захватили административное здание Крымской дирекции железнодорожных перевозок. Захват осуществили невооруженные люди в камуфляжной форме с нашивками "Народная самооборона". Среди участников захвата были представители Совета министров АРК, в частности, крымский депутат Андрей Каракулькин.

"Они вошли в здание и выставили своих людей возле кабинетов и на посту охраны на входе в здание. Пока в работу железнодорожников эти люди не вмешиваются", - сообщили в ПЖД.

В то же время участники захвата никого не впускают в здание без предъявления удостоверения железнодорожника.

Ранее в здании Крымской дирекции всегда была пропускная система, вход контролировался охраной железной дороги и разрешался только по предъявлению пропуска.

Кроме того, в ПЖД сообщили, что взявшие под контроль здание Крымской дирекции объявили о проведении собрания трудового коллектива, на котором "речь пойдет о новых кадровых назначениях". Предполагается, что будут попытки назначить нового начальника Крымской дирекции железнодорожных перевозок якобы по распоряжению непризнанного председателя Совета министров АРК Сергея Аксенова.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: Излагает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

6 марта крымская Рада проголосовала за вхождение в состав России и проведение референдума 16 марта.

Меджлис крымскотатарского народа призывает жителей полуострова бойкотировать референдум, а Турчинов остановил решение о проведении референдума.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus