Вопреки решению суда семь политсил начали процедуру подготовки к районным выборам в Киеве: подали в ЦИК свои кандидатуры в ТИК

01.02.2016 22:00

Вопреки решению суда семь политсил начали процедуру подготовки к районным выборам в Киеве: подали в ЦИК свои кандидатуры в ТИК

В понедельник, 1 февраля 2016 года, представители демократических политических сил совместно подали документы о регистрации членов районных в городе Киеве избирательных комиссий в ЦИК Украины. Документацию подали "Самопомич", "Батькивщина", "Свобода", "УКРОП", а также внепарламентские силы - "Сила людей", "Демократический альянс", и "Гражданская позиция".

В понедельник, 1 февраля 2016 года, представители демократических политических сил совместно подали документы о регистрации членов районных в городе Киеве избирательных комиссий в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Украины.

Об этом сообщает пресс-служба "Самопомочи".

Документацию подали "Самопомич", "Батькивщина", "Свобода", "УКРОП", а также внепарламентские силы - "Сила людей", "Демократический альянс", и "Гражданская позиция".

По словам председателя фракции "Самопомочи" в Киевсовете Сергея Гусовского, в постановлении Окружного административного суда Киева от 27 января, которым якобы приостанавливаются выборы в райсоветы Киева, на самом деле речь идет не об остановке избирательного процесса, а лишь о временном прекращении действия постановления ЦИК о его начале.

"Кроме того, истцы (малоизвестная общественная организация "Наждак" - ред.) не оспаривают законность решения Киевсовета о назначении выборов в районные в городе Киеве советы. Итак, выборы назначены на 27 марта, и никто их не отменял. ЦИК обязана выполнять все предусмотренные законом процедуры для их проведения", - сказал он.

В пресс-службе отметили, что регистрация представителей политических сил в районные избирательные комиссии проходит в соответствии с законом "О местных выборах".

"Срок подачи кандидатур истекает 2 февраля", - говорится в сообщении.

Информацию о подаче документов в ЦИК подтвердили в "Батькивщине".

"Сегодня Киевская городская "Батькивщина" совместно с другими демократическими политическими силами подает документы о регистрации членов районных в городе Киеве избирательных комиссий в Центральную избирательную комиссию.

Потуги отдельных политических сил любыми методами, в том числе и с помощью судов, остановить выборы в райсоветы Киева, которые назначены на 27 марта, являются неправомерными и не могут повлиять на ход избирательного процесса", - сообщают "батькивщиновцы" в Facebook.

Согласно информации с официального сайта "Свободы", государственная охрана сначала не пропускала народных депутатов, членов партий и юристов в здание ЦИК, однако присутствовавшим все же удалось подать документы на регистрацию кандидатов в члены районных теризбиркомов.

Глава фракции "Свободы" в Киевском горсовете Юрий Сиротюк отметил, что попытки не допустить представителей партий в ЦИК демонстрирует нежелание власти проводить выборы, и только давление общественности дает результат.

"То, что нас не допускали в ЦИК, демонстрирует нежелание власти проводить выборы, но ключевая причина их отмены кроется в том, что партии власти безумно теряют рейтинг. Убежден, что выборы в райсоветы в Киеве показали бы, как изменились после избрания президента и парламента электоральные настроения. Эта власть тоже боится своего народа, голоса избирателей, поэтому готова предоставлять "особый статус" террористам-сепаратистам, но боится дать полномочия киевлянам. Только общественное давление и то, что сегодня несколько сотен киевлян пришло в ЦИК, позволило подать документы, потому что дверь была наглухо закрыта, а Управление госохраны заявило, что "никаких выборов не будет". И только из-за давления общественности и большого количества СМИ нам удалось попасть во внутрь. Именно благодаря такому давлению мы сможем защитить право киевлян на выборы в районные советы", - заявил Сиротюк.

Справка

Летом 2014 года Киевский городской совет, выполняя действующие тогда положения законодательства о местных выборах, принял решение о назначении первых выборов депутатов районных в городе Киеве советов.

25 декабря 2015 года ЦИК в соответствии с законом Украины "О местных выборах" своим постановлением объявила о начале избирательного процесса (ранее назначенных) первых выборов депутатов районных в городе Киеве советов.

Окружной административный суд Киева в ответ на иск ОО "Наждак" запретил Центральной избирательной комиссии осуществлять любые действия по первым выборам районных советов Киева, назначенным на 27 марта.

При этом ЦИК не смогла подать апелляцию, поскольку это судебное заседание было названо "предварительным", а следующее заседание назначено на 9 февраля. "Тогда, когда закончатся все сроки для представления кандидатур в состав районных в городе Киеве избирательных комиссий (до 2 февраля - ред.) и формирования нового состава этих ТИК Центральной избирательной комиссией", - прокомментировал тогда заместитель председателя Комиссии Александр Магера.

На сегодня районные советы в городе Киеве отсутствуют, они были ликвидированы 9 сентября 2010 года, когда президентом стал Виктор Янукович. Действуют только районные государственные администрации (РГА), главы которых назначаются президентом.

Когда мэром был Александр Омельченко, количество киевских райсоветов было сокращено с 14 до 10-ти.

24 июля действующий состав Киевсовета проголосовал во втором чтении и принял в целом проект решения "Об управлении районами в Киеве", которым установил, что управление районами в городе Киеве осуществляется районными советами. Таким образом райсоветы в украинской столице было де-юре восстановлены, однако для начала их работы необходимо провести районные выборы.

Тогда же было принято решение провести выборы в районные советы города Киева в воскресенье, 27 марта - в тот самый день, когда состоятся и первые выборы депутатов и мэров в 10 объединенных территориальных общинах. Избирательная кампания должна была стартовать 6 февраля.

Предложение проводить выборы в райсоветы одновременно с выборами городского головы, которые уже имели место 25 октября, было отклонено.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus