Вощевский заявил о реорганизации "Укрпочты", а СМИ обнаружили закономерность: она всегда работает на власть

08.07.2015 00:00

Вощевский заявил о реорганизации "Укрпочты", а СМИ обнаружили закономерность: она всегда работает на власть

Государственное предприятие "Укрпочта" планируется реорганизовать, преобразовав его в публичное акционерное общество. Журналисты проанализировали деятельность "Укрпочты" за год и обнаружили, что государственное предприятие всегда работает на власть. "Укрпочта", которую возглавил представитель пропрезидентской политической силы Игорь Ткачук, начало работать на БПП.

Государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" планируется реорганизовать, преобразовав его в публичное акционерное общество, говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Валерия Вощевского во вторник, 7 июля.

СМИ: "Укрпочта" теперь работает на БПП

Согласно сообщению, правительственный комитет по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики принял проект распоряжения о реорганизации почтового предприятия.

"Согласно проекту, первым шагом в этом направлении станет корпоратизация – преобразование украинского предприятия почтовой связи в публичное акционерное общество", - отмечается в сообщении.

При этом изменения формы собственности (сейчас "Укрпочта" является полностью государственным предприятием – ред) не предполагается. В сообщении также отмечается, что реорганизация – в интересах самого трудового коллектива, насчитывающего порядка 70 тысяч человек.

"Сегодня почтальоны фактически превратились в курьеров, которые раздают пенсии. При этом в одной руке пенсия, в другой – какие-то конфеты, консервы, стиральные порошки… И на уровне местного руководства существуют планы – сколько и чего почтальон должен продать, чтобы получить 1200 гривен заработной платы. Потому реформирование "Укрпочты" – это в первую очередь в интересах самих трудовых коллективов", - цитируется в сообщении вице-премьер-министр.

"Укрпочта" является национальным оператором почтовой связи, согласно распоряжению Кабинета министров от 10 января 2002 года. Входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины.

СМИ: "Укрпочта" теперь работает на БПП

Государственное предприятие "Укрпочта", которое возглавил представитель пропрезидентской политической силы Игорь Ткачук, начало работать на "Блок Петра Порошенко". Об этом говорится в сюжете программы "Схемы".

Журналисты проанализировали деятельность "Укрпочты" за последний год и обнаружили закономерность, что государственное предприятие всегда работает на власть.

Ничего не изменилось и после Революции достоинства, говорится в сюжете. Сначала госпредприятие перешло в руки людей премьер-министра Арсения Яценюка, сейчас - президента Петра Порошенко. Это следует из анализа данных об операционной деятельности государственной монополии.

Весной 2014 года "Укрпочту" возглавил Михаил Панькив, которого на эту должность назначил на тот момент министр инфраструктуры Максим Бурбак - земляк Яценюка. С приходом Панькива, преференции от госпредприятия начала получать пропремьерская партия "Народный фронт".

Например, из обнародованного журналистами протокола заседания Тарифного комитета "Укрпочты" следует, что осенью 2014 года на парламентских выборах "Народный фронт" отправил через "Укрпочту" 3 млн агитационных писем и должен был уплатить 6 миллионов гривен. Однако тогда в "Укрпочте" решили предоставить "Народному фронту" скидку в размере 15% или 900 тысяч гривен.

Вскоре после парламентских выборов "Укрпочту" возглавил винничанин Игорь Ткачук. И сейчас госпредприятие работает уже на представителей "Блока Петра Порошенко".

Например, журналисты установили, что в мае-июне 2015 года "Укрпочта" продала через маленький частный "Авант-банк" почти 6 миллионов долларов по курсу значительно ниже, чем был в тот момент на рынке. Таким образом, только на этой простой операции государственная "Укрпочта" фактически потеряла около 2 миллионов гривен.

По данным Национального банка, за "Авант-банком" стоит Алексей Савченко - народный депутат от БПП.

И.о. генерального директора "Укрпочты" Игорь Ткачук подтвердил, что государственное предприятие продало кучу валюты через частный небольшой банк. Однако утверждает, что "Авант-банк" предложил тогда самый выгодный курс.

"Четко могу отметить, что документально полученные справки всех банков, где у кого курс был в то время. И мы в то время продали по выгодному курсу", - заявил он.

В то же время, данные НБУ опровергают его заявление.

Напомним, 18 марта отстраненный глава Госфининспекции Гордиенко заявил о злоупотреблениях правительства, выявленных в 2014 году, на сумму свыше 7,5 млрд гривен. Речь шла, по его словам, в том числе о злоупотреблениях в "Укрпочте".

Позже Министерство внутренних дел Украины открыло уголовные производства по заявлениям экс-главы "Укрзализныци" Бориса Остапюка и экс-директора "Укрпочты" Василия Веселого о вымогательстве со стороны должностных лиц Государственной финансовой инспекции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus