ВОЗ бьёт тревогу: Зика распространяется "крайне стремительно". Вирус может передаваться половым путём

29.01.2016 09:00

ВОЗ бьёт тревогу: Зика распространяется "крайне стремительно". Вирус может передаваться половым путём

Вирус Зика, переносчиками которого являются комары, может стать причиной врожденных дефектов, если им заразится беременная женщина. Он распространяется "крайне стремительно" в Южной и Центральной Америке. В статье Дрю Армстронга и Ребекки Спелдинг под названием "ВОЗ поднимает тревогу: вирус Зика распространяется "крайне стремительно", опубликованной на сайте Bloomberg.com, пишется о том, что по заявлению генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, "уровень тревоги чрезвычайно высокий".

Вирус Зика, переносчиками которого являются комары, может стать причиной врожденных дефектов, если им заразится беременная женщина. Он распространяется "крайне стремительно" в Южной и Центральной Америке, пишет УНИАН.

В статье Дрю Армстронга и Ребекки Спелдинг под названием "ВОЗ поднимает тревогу: вирус Зика распространяется "крайне стремительно", опубликованной на сайте Bloomberg.com, пишется о том, что по заявлению генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, "уровень тревоги чрезвычайно высокий". Чен сообщила, что созовет экстренное заседание 1 февраля в Женеве с просьбой рассмотреть вопрос о признании вспышки "чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение". Собрание поможет координировать действия государств по направлению средств и ресурсов на борьбу с вирусом.

По оценкам ВОЗ, в регионе может быть от 3 до 4 млн случаев заражения вирусом, и индустрия туризма начала ощущать первые последствия: взволнованные клиенты меняют планы, чтобы избежать посещения опасных районов.

Чен подчеркнула, что исследователи до сих пор работаю над тем, чтобы определить точную связь между вирусом и врожденными дефектами, такими как микроцефалия, вследствие чего младенцы рождаются с аномально малыми головами и потенциальными проблемами в развитии.

"Возможная связь, которую заподозрили лишь недавно, быстро изменила профиль риска вируса Зика, от легкой угрозы до тревожных масштабов", - сказала Чен членам исполнительного совета ВОЗ в Швейцарии.

Вирус, который уже давно присутствует в Африке и экваториальной Азии, распространился в 23 странах Северной и Южной Америки, сообщают в ВОЗ. У многих популяций, где вирус присутствует уже давно, есть иммунитет. Но это не касается недавно пострадавших регионов. Против вируса нет ни вакцины, ни эффективного лечения, поэтому некоторые страны посоветовали женщинам отложить планы на беременность на несколько лет. В ВОЗ заявили, что не собираются давать подобных советов, хотя все же рекомендовали беременным женщинам избегать комаров.

Вспышка уже оказывает влияние на деловые поездки и отдых. Беременные женщины, которые запланировали отпуск в опасных регионах, изменили свои планы, бизнес-конференции были отменены. Это может оказать "значительное давление" на гостиничную индустрию, заявил на конференции во Флориде Грегори Файн, главный исполнительный директор Turnaround Management Association.

Авиакомпании предложили вернуть деньги клиентам, которые приобрели билеты в затронутые вирусом регионы. Delta Air Lines Inc. в среду заявила, что позволит некоторым клиентам изменить пункт назначения, даты путешествия или попросить деньги назад.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний предложили беременным женщинам отменить поездки в опасные регионы, и внесли 24 страны и территории в список-предупреждение для путешественников. В списке также Бразилия, принимающая летние Олимпийские Игры 2016.

Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ), связанная с ВОЗ, сказала, что пока не рекомендует ограничивать поездки.

"В настоящее время ПАОЗ не рекомендует ограничивать поездки или торговлю, потому что это не замедлит распространение вируса", - сказала пресс-секретарь Донна Эбервайн-Виллагран.

Профессор Густаво Малингер, заведующий отделением УЗИ в больнице "Лисс" при медицинском центре "Ихилов" (Израиль) и специалист по развитию головного мозга эмбрионов, входил в команду специалистов, которая обнаружила связь между случаями микроцефалии у 3 тыс. новорожденных в Бразилии и вирусом Зика, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на сайт "Мако".

Профессор рассказал, что острый период болезни продолжается около пяти дней, после чего болезнь отступает, но человек остается носителем вируса. В настоящее время нет лекарства от лихорадки Зика.

Малингер отмечает, что вирус Зика в острый период может передаваться половым путем. Поэтому во время острой формы болезни, а также в течение двух недель после нее, рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов.

Для разработки вакцины производителям лекарств могут понадобиться годы. В ВОЗ заявили, что согласно ожиданиям, в США вирус может стать обычной инфекцией. Вирус был обнаружен у американцев, которые вернулись из опасных регионов.

ВОЗ заявила, что работает над повышением наблюдения и диагностики вируса, чтобы определить новые случаи. Работники сферы здравоохранения могут также работать над методами борьбы с комарами. Возможно, это поможет контролировать распространение вируса, путем уменьшения вектора, который он использует для перемещения от носителя к новой жертве.

По словам Чен, трудности создаст Эль-Ниньо, который принесет необычно сильные дожди, после чего образуются лужи и бассейны, где могут размножаться насекомые.

Напомним, 27 января в Европе был обнаружен первый случай заражения тропическим вирусом Зика. Лабораторные исследования показали положительный результат на этот вирус у жителя Дании.

Впоследствие, в Португалии, Финляндии и Германии у нескольких человек диагностировали вирус Зика, ни один из инфицированных не нуждался в госпитализации.

Как сообщили в Минздраве, Украине не грозит распространение вируса Зика, однако туристы - в зоне риска.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus