Возле ВР проходит акция с требованием подписать закон о перевыборах мэра Кривого Рога

26.01.2016 12:00

Возле ВР проходит акция с требованием подписать закон о перевыборах мэра Кривого Рога

Возле Верховной Рады проходит акция с требованием подписать закон о внеочередных выборах мэра Кривого Рога. В целом у входа в парламент собралось около 50 активистов, с ними находится народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко. Участники акции держат флаги и плакаты, в частности, с требованием к спикеру парламента Владимиру Гройсману немедленно подписать закон № 3613.

Возле Верховной Рады проходит акция с требованием подписать закон о внеочередных выборах мэра Кривого Рога. В целом у входа в парламент собралось около 50 активистов, с ними находится народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко, передает УНИАН.

Сегодня ВР рассмотрит проект постановления о назначении выборов городского головы Кривого Рога

Участники акции держат флаги и плакаты, в частности, с требованием к спикеру парламента Владимиру Гройсману немедленно подписать закон № 3613 о внеочередных выборах мэра Кривого Рога.

Кроме того, они обращаются к президенту Украины Петру Порошенко с требованием, чтобы он, согласно процедуре, подписал этот закон.

В комментарии журналистам Семенченко подчеркнул, что если сегодня закон не будет подписан Порошенко и Гройсманом и не будет опубликован, то "ЦИК будет иметь все возможности заявить о том, что сроки 60 дней, до 27 марта, а именно на этот день назначены выборы, будут сорваны".

Сегодня ВР рассмотрит проект постановления о назначении выборов городского головы Кривого Рога

Сегодня, 25 января, Верховная Рада Украины первым вопросом рассмотрит проект постановления об отмене решения ВР от 23 декабря о принятии в целом как закона проект закона о проведении внеочередных выборов Криворожского городского головы.

Включить в повестку дня сессии предполагается законопроект относительно работы электронной системы представления и обнародования декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, планируется включить в повестку дня законопроект об исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе.

В числе прочего депутаты рассмотрят законопроект, касающийся документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее спецстатус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины.

Будет рассматриваться также законопроект о Едином государственном реестре военнообязанных.

Как сообщалось, 23 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о проведении 27 марта 2016 года внеочередных выборов Криворожского городского головы (№3613).

Согласно закону, внеочередные выборы мэра Кривого Рога 27 марта должны быть проведены в порядке, определенном законом Украины "О местных выборах".

Криворожский горизбирком по результатам состоявшихся 15 ноября второго тура выборов городского головы объявил победителем представителя "Оппозиционного блока", многолетнего городского председателя Юрия Вилкула. По информации, размещенной на сайте ЦИК, он получил 89 209 тысяч голосов избирателей (49,25%), а его соперник, представитель "Самопомочи" Юрий Милобог - 88,457 тысяч голосов (48,83%).

Милобог заявил о фальсификациях и обжаловал результаты выборов в судах. Однако суды отклонили его иски.

29 декабря председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что "не может подписать" закон о проведении выборов городского головы в Кривом Роге, потому что он еще не поступил из профильного комитета. Кроме того, Гройсман отметил, что от представителей "Оппозиционного блока" поступило заявление о нарушении процедуры принятия этого закона, которое должен рассмотреть профильный комитет.

20 января ряд активистов из Кривого Рога объявили бессрочную голодовку, требуя от президента и председателя Верховной Рады подписать законопроект о перевыборах криворожского мэра.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus