Возмущённые поборами сына Ротенберга дальнобойщики собираются заблокировать Москву. В ответ пошли "соответствующие меры"

30.11.2015 21:00

Возмущённые поборами сына Ротенберга дальнобойщики собираются заблокировать Москву. В ответ пошли "соответствующие меры"

Федеральное дорожное агентство России (Росавтодор) обещает наказывать дальнобойщиков, которые протестуют против системы "Платон". В свою очередь участники ранее заявленной на понедельник, 30 ноября 2015 года, общенациональной акции протеста готовы блокировать Москву, если власти РФ не отменят дополнительный сбор за проезд по федеральным трассам.

Федеральное дорожное агентство России (Росавтодор) обещает наказывать дальнобойщиков, которые протестуют против системы "Платон". В свою очередь участники ранее заявленной на понедельник, 30 ноября 2015 года, общенациональной акции протеста готовы блокировать Москву, если власти РФ не отменят дополнительный сбор за проезд по федеральным трассам. Росавтодор настоятельно рекомендовал им этого не делать, сообщает NEWSru.com.

"Наша задача - обеспечить ежедневный беспрепятственный и безопасный проезд автомобильного транспорта по федеральным дорогам в любое время суток. К тем, кто своими намеренными действиями будет пытаться саботировать движение на транспортных артериях нашей страны, будут применяться соответствующие меры со стороны правоохранительных органов", - заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

На Сахалине правоохранители уже начали применять "соответствующие меры". Там сотрудники ДПС остановили колонну фур, которые устроили так называемую "улитку" - медленно ехали по трассе, фактически перекрывая ее. "Заявлений на согласование данной акции в Госавтоинспекцию не поступало. Колонна была остановлена экипажами ДПС и сопровождена до конечной остановки - в место, где она не мешала другим участникам дорожного движения", - рассказал врио начальника отдела УГИБДД по Сахалинской области Петр Чугунов. В отношении 14 водителей были возбуждены административные дела по статье 12.33 КоАП РФ ("Умышленное создание помех в дорожном движении").

Дальнобойщики утверждают, что доехать до столицы, где они хотят провести финальные акции, им непросто. "На выходе из всех регионов блокируют грузовики, отбирают документы, ставят на штрафстоянки", - отмечают участники протестного движения. По последним данным, часть протестующих все же приехала в центр Москвы, но на метро, сообщил в Twitter журналист "Эха Петербурга" Арсений Веснин. По его словам, несколько водители большегрузов подошли к зданию Государственной думы, а через некоторое время встретились с депутатом от КПРФ Владимиром Родиным. На встрече он сказал дальнобойщикам, что сейчас отметить систему "Платон" просто "нереально".

Региональные власти фактически отказываются помогать дальнобойщикам, объясняя это тем, что все решения принимаются в федеральном центре. Одним из немногих государственных деятелей, которые пообещали поддержку водителям большегрузов, стал известный оппозиционер, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он сказал, что передаст обращения протестующих в Администрацию президента, в правительство и профильному министру. Также он сообщил, что договорился о выступлении водителей в среду в Совете при президенте по правам человека (СПЧ). Впрочем, Ройзман решил найти общий язык с дальнобойщикам только после того, как местная полиция начала блокировать фуры, направляющиеся на акцию в Москву.

По данным правозащитного портала "ОВД-Инфо", дальнобойщиков неоднократно задерживали после того, как они двинулись на Москву. Инциденты с задержаниями были в Дагестане, Нижнем Новгороде, Ленинградской области. У направлявшихся в Москву дальнобойщиков из-под Смоленска конфисковали грузовики и отняли права.

Вечером в понедельник, 30 ноября, в очередной раз задержали координатора петербургских дальнобойщиков Александра Расторгуева. В Ленинградской области полицейские остановили его, сказали, что документы на его автомобиль "не внушают доверия", выписали штраф в 500 рублей и повезли в Санкт-Петербург на эвакуаторе. К слову, по данным петербургского издания "Бумага", Расторгуев - председатель регионального отделения партии "РПР-Парнас" по Ленинградской области.

За домом еще одного лидера питерских дальнобойщиков, Сергея Гуляева, ведётся наружное наблюдение. Сам он скрывается от полиции и прокуратуры. Возле его дома дежурит полиция. На случай ареста он заранее выложил на YouTube свое видеообращение.

"Несанкционированные митинги и акции вблизи федеральных дорог и на самой проезжей части подвергают опасности жизни не только их участников, но и простых автомобилистов. Подобные призывы и действия - это прямая угроза безопасности граждан, которую нельзя допускать", - говорится в сообщении на сайте Росавтодора.

Система "Платон", через которую владельцы большегрузов массой более 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам, заработала в России с 15 ноября. Изначально предполагалось взимать плату по 3,73 российских рубля за километр, но после первых протестов стоимость временно снизили до 1,52 рубля. Собранные деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. При этом среди дальнобойщиков возмущены даже те, кто готов платить. Они утверждают, что система работает плохо, в ней постоянно происходят сбои.

Работу "Платона" обеспечивает компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС). Ее бенефициаром является Игорь Ротенбург, сын близкого к президенту России бизнесмена. Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге прямо заявляет, что система сбора за проезд большегрузных автомобилей "Платон" создана и работает в интересах сына Ротенберга. Как стало известно газете "Ведомости", Ротенберг-младший выкупил доли "Ростеха" и РТИТС, став владельцем половины акций компании.

27 ноября участники акций протеста обнародовали свой манифест. В документе дальнобойщики пообещали "полную блокаду" Москвы, если система "Платон" не будет отменена. Кроме того, авторы манифеста потребовали увольнения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и наказания Ротенбергов.

Дальнобойщики из регионов в понедельник, 30 ноября, собирались провести акцию протеста в Москве. Однако впоследствии ее отменили. Многие не успели приехать. Забастовку решили перенести на 3 декабря. По данным "Новой газеты", координации у дальнобойщиков из разных регионов практически не существует.

Еще недавно по версии журнала "Forbes" семейство Ротенбергов считалось самым богатым в России. В 2014-м году его состояние оценивалось более чем в 5,5 миллиардов долларов США, но после введения международных санкций они опустились на второе место. За год от пяти с лишним миллиардов долларов осталось чуть менее трех. В ответ Ротенберги решили усиленно "осваивать" госмонополии и госхолдинги (например, крупнейший аэропорт "Шереметьево"): пролоббировали свою креатуру (Олег Белозеров) во главе "РЖД", обложили дополнительной данью федеральные трассы (система "Платон").

Напомним, братья Аркадий и Борис Ротенберги, с которыми Владимир Путин занимался дзюдо в свою питерскую молодость, наряду с "президентским кошельком" Геннадием Тимченко и Леонидом Рейманом, входят в самое близкое окружение действующего российского главы государства. Их активы неразрывно связаны с его личной бизнес-имерией.

По данным оппозиционера, топ-видео-блоггера Вячеслава Мальцева, пока Путин не стал врио президента братья вели довольно скромный образ жизни и пользовались "одной "шестеркой" на двоих".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus