Возобновление электроснабжения Крыма пока не состоится. Оккупанты сгоняют на митинг недовольных

30.11.2015 09:00

Возобновление электроснабжения Крыма пока не состоится. Оккупанты сгоняют на митинг недовольных

"В Крыму 1 декабря, с подачи Ремзи Ильясова, насильно сгоняют работников социальной и государственной сферы из числа крымских татар на митинг против Блокады Крыма. Людям угрожают увольнениями и штрафами. Запугивают, многие в смятении", - сообщил из лидеров акции по блокаде АРК Ленур Ислямов.

Поставки электроэнергии на территорию временно оккупированного Крыма пока возобновлены не будут. Об этом вечером 29 ноября на своей странице в Facebook сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Возобновление электроснабжения пока не состоится. Один из проводов фазы разобран на анкерной опоре и останется в таком состоянии до принятия окончательного решения. Все остальные работы будут завершены в полном объеме", - говорится в сообщении.

В этот же день Ковальчук рассказывал, что участники блокады Крыма согласились допустить ремонтную бригаду к разрушенной воздушной линии 220 кВ "Каховская-Титан" в Херсонской области, по которой подается электроэнергия на территорию временно оккупированного Крыма.

"...Министр энергетики Демчишин В.В. сообщил о достижении договоренностей со штабом общественной блокады Крыма после завершения работ по восстановлению линии 220 кВ Каховская-Титан", - написал он в соцсети.

Тем временем в оккупированном Крыму готовят пророссийский митинг против "гражданской блокады Крыма". Об этом на своей странице в Facebook сообщил из лидеров акции по блокаде АРК Ленур Ислямов.

При этом, на митинг вынуждают приходить работников социальной и государственной сферы из числа крымских татар.

"В Крыму 1 декабря, с подачи Ремзи Ильясова, насильно сгоняют работников социальной и государственной сферы из числа крымских татар на митинг против Блокады Крыма. Людям угрожают увольнениями и штрафами. Запугивают, многие в смятении", - говорится в сообщении.

По мнению Ислямова, таким образом оккупационные власти хотят "сделать картинку для СМИ".

Напомним, активисты блокады требуют от оккупационных властей РФ освобождения украинских политзаключенных.

Справка

20 сентября по инициативе крымских татар началась "товарная блокада" Крыма.

20 ноября, около 9:00 утра "неизвестные" повредили две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

Утром 21 ноября бойцы Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), представители Меджлиса крымскотатарского народа и гражданские активисты взяли "под охрану" поврежденные опоры линии электропередач, ведущей в Крым, с целью не допустить их ремонта.

После противостояния с правоохранителями, сопровождавшими энергетиков, прибывших для заземления опор, остававшихся под напряжением и после подрыва, активисты отступили и позволили ремонтной бригаде провести работы.

Однако вечером того же дня поврежденные опоры ЛЭП повторно были взорваны. Практически весь оккупированный Крым к полуночи по киевскому времени остался без электроснабжения.

На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации. В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов.

23 ноября Кабинет министров Украины временно запретил перемещение грузовых потоков в оккупированный Крым.

24 ноября Государственная пограничная служба Украины полностью перекрыли грузовое сообщение с Крымом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus