Впервые в истории генсеком ООН может стать женщина

12.02.2016 13:00

Впервые в истории генсеком ООН может стать женщина

Ирина Бокова начала свою дипломатическую карьеру в восьмидесятых годах прошлого столетия в рамках МИД Народной Республики Болгарии. Была постоянным представителем Болгарии в ООН. В 2009 году была избрана Генеральным директором ЮНЕСКО, а в 2013 году – переизбрана на этот пост.

Генеральный директор ЮНЕСКО, болгарский общественный и политический деятель, дипломат Ирина Бокова выдвинута Болгарией кандидатом на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Болгарии.

В МИД заявили, что биография Ирины Боковой и накопленный ею опыт делают её кандидатуру весьма значимой в предстоящей компании по выдвижению на пост Генсека ООН.

Ранее в болгарских СМИ обсуждалась и кандидатура Еврокомиссара Кристалины Георгиевой, однако, сама Георгиева заявила, что продолжит свою работу в Еврокомиссии.

Бокова начала свою дипломатическую карьеру в восьмидесятых годах прошлого столетия в рамках МИД Народной Республики Болгарии. Была постоянным представителем Болгарии в ООН. В 2009 году была избрана Генеральным директором ЮНЕСКО, а в 2013 году – переизбрана на этот пост.

Бокова может стать первой в истории женщиной на посту генсека ООН. С 1946 года в ООН было восемь генеральных секретарей. В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН постановила провести выборы руководства организации более прозрачно. Также отмечалось, что женщины-кандидаты на пост главы ООН будут особо приветствоваться.

Согласно новым правилам, после обнародования имен кандидаты на пост главы всемирной организации должны пройти собеседование на Генассамблее ООН. Ранее кандидата на пост генсека выбирали пять стран - постоянных членов Совбеза ООН, а затем отобранную кандидатуру утверждала Генассамблея.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун покинет свой пост 1 января 2017 года после двух пятилетних сроков пребывания на этом посту.

Ранее СМИ сообщили, что на пост генсека ООН уже выдвинули экс-президента Словении Данило Тюрка и главу МИД Черногории Игоря Лукшича.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus