Впервые за 8 лет Путин прибыл с официальным визитом в Тегеран

23.11.2015 16:00

Впервые за 8 лет Путин прибыл с официальным визитом в Тегеран

Президент России Владимир Путин в понедельник, 23 ноября, прибыл с официальным визитом в Тегеран, сообщает "Интерфакс". В Иране Путин не был с 2007 года. У российского лидера запланированы встречи с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Рухани. Владимир Путин также примет участие в саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Президент России Владимир Путин в понедельник, 23 ноября, прибыл с официальным визитом в Тегеран, сообщает "Интерфакс". В Иране Путин не был с 2007 года. У российского лидера запланированы встречи с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Рухани, пишет NEWSru.com.

Владимир Путин также примет участие в саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Глава российского государства собирается встретиться с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, с главой Венесуэлы Николасом Мадуро и, возможно, с другими лидерами государств.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее рассказал, что с Рухани Путин встретится уже в третий раз в этом году. С Хаменеи российский лидер встречался только однажды - восемь лет назад на Каспийском саммите в Тегеране. Беседа президента РФ с аятоллой состоится днем - до начала заседания глав государств и правительств ФСЭГ, передает ТАСС.

Переговоры же с президентом Ирана запланированы на вечер - сначала в узком составе, затем с участием делегаций.

По словам Ушакова, большое внимание на переговорах с иранским руководством будет уделено актуальным международным проблемам - "урегулированию конфликта в Сирии, реализации Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы, борьбе с терроризмом, в частности - противодействию группировке "Исламское государство".

Кроме того, "ожидается, что в ходе бесед состоится обмен мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего сотрудничества - торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, военно-техническое сотрудничество", - сказал помощник президента РФ.

"К международной повестке дня привлечено очень большое внимание. За нашими переговорами будет весь мир следить и, естественно, мы в ходе переговоров уже в ходе первого контакта с прессой вас проинформируем о том, что обсуждалось, и какие результаты были достигнуты", - заверил Ушаков.

По мнению журналистов французского издания Le Figaro, Путин "в первую очередь, постарается сплотить ось Москва-Тегеран вокруг щекотливого вопроса единой антиигиловской коалиции". Как напоминает газета, Москва и Тегеран - два главных союзника режима Башара Асада.

Недавнее возобновление контракта о поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану улучшило непростые отношения между двумя странами.

"Обе столицы сходятся во мнении относительно судьбы Башара Асада. Для них не может быть и речи об уходе Асада после начала политического переходного периода. Это как раз основной повод для разногласий с Парижем и другими западными столицами наряду с вопросом о том, какие сирийские группировки считать террористическими", - заключается в статье, которую цитирует InoPressa.

Аналитик по Ближнему Востоку из вашингтонского центра Gulf State Analytics Теодор Карасик считает, что Путину в Иране предстоит решить трудные задачи, передает "Газета.ru".

"Кремль хочет, чтобы Иран был участником формируемого в регионе миропорядка, но в то же время призывает к спокойствию те силы в исламской республике, которые желают региональной нестабильности", - отмечает эксперт.

Как сообщалось, соглашение на поставки Москвой системы С-300 было подписано в 2007 году, но после введения запрета ООН на передачу Ирану современных вооружений в 2010 практическая реализация договора была остановлена. В 2015 году президент РФ издал указ, которым разрешил передать ракеты С-300 Ирану. Такие действия вызвали критику со стороны Израиля. Эксперты прогнозируют, что ракеты С-300 на вооружении ВС Ирана могут привести к нарушению баланса сил на Ближнем Востоке.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что продажа Тегерану российских комплексов С-300 не станет угрозой.

В июне этого года сообщалось, что Россия готова поставить Ирану новейшую систему противовоздушной обороны "Антей-2500" в обмен на отказ от иска относительно С-300.

Напомним, Иран начал вывод из строя центрифуг по обогащению урана согласно условиям ядерного соглашения, подписанного с шестью государствами в июле.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus