ВР должна заявить, что не давала полномочий призвать в Украину иностранные войска - эксперт

04.03.2014 08:27

ВР должна заявить, что не давала полномочий призвать в Украину иностранные войска - эксперт

Верховная Рада должна заявить, что не давала никому полномочий на введение на территорию Украины иностранный войск, считает дипломат, эксперт Александр Чалый. Эксперт также считает, что страны-гаранты, подписавших Будапештский меморандум, должны помочь Украине начать немедленные консультации с Россией.

Верховная Рада должна заявить, что не давала никому полномочий на введение на территорию Украины иностранный войск.

Так считает дипломат, эксперт Александр Чалый в эфире ICTV в программе "Свобода слова" в ночь на вторник.

"Два часа назад, передав воззвание Януковича в Совет Безопасности ООН, Россия на высшем международном уровне легитимизировала свою позицию. Она считает Януковича законным президентом, то есть, фактически, Россия имеет для себя полное законное основание к утру или в ближайшее время ввести войска", - заявил он.

По мнению дипломата, Верховная Рада должна "делегитимизировать в глазах российского руководства и международного сообщества тот факт, что Янукович, даже если Россия считает его президентом, не вправе без согласия легитимного парламента, делать односторонние воззвания".

"Парламент должен срочно принять одно решение – о том, что на данный момент парламент никому не давал полномочия приглашать на территорию Украины иностранные войска", – выразил убеждение Чалый.

Эксперт также считает, что страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум, должны помочь Украине начать незамедлительные консультации с Россией.

"Заявить нашим гарантам, если в ближайшие часы этого не будет, мы срочно должны требовать, введения их войск на территорию Украины", - отметил Чалый.

Он также убежден, что в Москву на переговоры по урегулированию ситуации должен лететь президент Украины Леонид Кучма, при котором был подписан Будапештский меморандум, поскольку "с ним будут говорить россияне".

"Если мир нас не защитит, летит весь режим ядерного нераспространения в мире", - выразил мнение Чалый, напомнив, что Россия, выступающая одним из гарантов в Будапештском меморандуме, страна, имеющая ядерное оружие.

Эксперт также считает, что главнокомандующий ВСУ должен дать четкий сигнал России, "что, если (военнослужащие РФ) будут реализовывать свой ультиматум, он, как главнокомандующий, отдает (своим подчиненным) приказ стрелять на поражение".

Чалый - с сентября 2006 по 2008 – заместитель главы секретариата президента Украины. Заслуженный юрист Украины, имеет дипломатический ранг посла.

Напомним, 1 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus