ВР поддержала в первом чтении проект Закона о государственном финансировании политических партий с 2017 года

17.07.2015 00:00

ВР поддержала в первом чтении проект Закона о государственном финансировании политических партий с 2017 года

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции". Проектом предусматривается ввести прямое государственное финансирование политических партий, начиная с 2017 года.

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции" (регистрационный номер 2123).

За это решение проголосовали 245 народных депутатов, передает УНИАН.

Проектом предусматривается ввести прямое государственное финансирование политических партий, начиная с 2017 года.

Согласно законопроекту, право на получение государственного финансирования уставной деятельности будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов народных депутатов Украины получили не менее 3% голосов избирателей в свою поддержку. Соответственно, из государственного бюджета Украины будут финансироваться как партии, преодолевшие избирательный барьер (по действующему Закону "О выборах народных депутатов Украины" такой барьер составляет 5% действительных голосов избирателей), так и партии, которые не преодолели избирательный барьер, однако получили значительный уровень поддержки избирателей.

Общий объем ежегодного государственного финансирования всех партий, получивших право на такое финансирование, предлагается законодательно ограничить. В частности, на соответствующие потребности из Государственного бюджета Украины, начиная с 2017 года, будет выделяться сумма средств, которая будет определяться как производная 1% минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, предшествующего году выделения средств Государственного бюджета Украины, умноженного на количество избирателей по состоянию на момент окончания голосования на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины.

"Если бы ежегодное государственное финансирование политических партий было введено с 1 января 2015 года, то его общий объем составил бы 441 216 419,7 грн (0.01 x 1218 грн х 36 224 665 избирателей). Такой объем ежегодного государственного финансирования партий значительно меньше объемов, которые ежегодно выделяются партиям в Польше, Испании, Франции и ряде других стран Европы, но в целом достаточно для обеспечения надлежащего финансирования уставной деятельности политических партий", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусматривается, что возмещение расходов партий на предвыборную агитацию во время выборов народных депутатов Украины будет осуществляться в размере фактических расходов соответствующих партий, но не более чем 100 000 размеров минимальных заработных плат.

Законопроектом предлагается ограничить размер ежегодных взносов в пользу партий со стороны юридических и физических лиц (400 размеров минимальной заработной платы для юридических лиц и 100 минимальных размеров заработной платы для физических лиц), а также установить дополнительные ограничения относительно источников финансирования политических партий.

Отметим, очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября текущего года, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса под вопросом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus