ВР приняла в первом чтении проект закона о Национальной полиции и закон об органах внутренних дел

21.05.2015 14:00

ВР приняла в первом чтении проект закона о Национальной полиции и закон об органах внутренних дел

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "О Национальной полиции" (регистрационный номер 2822), внесенный Кабинетом министров Украины. За это решение проголосовало 284 из 359 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. В законопроекте, в частности, отмечается, что полицейский не может выполнять явно преступные или незаконные распоряжения и приказы.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "О Национальной полиции" (регистрационный номер 2822), внесенный Кабинетом министров Украины. За это решение проголосовало 284 из 359 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Рада приняла в первом чтении закон об органах внутренних дел

Законопроектом определено, что Национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, а его деятельность направляется и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

В случае принятия проекта закона в органах и подразделениях Национальной полиции будет запрещено использовать любые предметы, имеющие символику политических партий, и проводить политическую деятельность. Полицейским будет запрещено высказывать личное отношение к деятельности политических партий во время исполнения служебных полномочий, а также использовать служебные полномочия в политических целях.

В законопроекте, в частности, отмечается, что полицейский не может выполнять явно преступные или незаконные распоряжения и приказы. Приказы, распоряжения и поручения вышестоящих органов, руководителей, должностных и служебных лиц, служебная, политическая, экономическая или иная целесообразность не могут быть основанием для нарушения полицейским Конституции и законов Украины.

В составе Национальной полиции будут функционировать уголовная полиция; патрульная полиция; полиция охраны; специальная полиция; полиция особого назначения.

Руководители территориальных органов Национальной полиции будут назначаться на должности и увольняться руководителем Национальной полиции по согласованию с министром внутренних дел.

В случае принятия законопроекта в существующем виде Национальная полиция сможет применять такие превентивные меры: проверять документы; опрашивать; осуществлять поверхностную проверку и осмотр; останавливать автомобили; требовать покинуть какое-то место и ограничивать доступ к определенной территории; ограничивать передвижение лица, автомобиля или фактическое владение вещью; проникать в жилище или другое владение лица; проверять соблюдение требований разрешительной системы органов внутренних дел; применять автоматическую фототехнику (радар) и видеотехнику.

Национальная полиция при исполнении полномочий будет иметь право применять следующие меры принуждения: психологическое или физическое воздействие (сила); применение специальных средств; применение огнестрельного оружия, а также регламентировать это применение.

Полицейским будет запрещено вступать в партии и бастовать. Также им буже запрещено вести оплачиваемую деятельность во время службы, кроме научно-педагогической, научной или творческой.

Предусмотрено, что в случае принятия в целом законопроект вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Рада приняла в первом чтении закон об органах внутренних дел

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон Украины "Об органах внутренних дел" (№2561). За данное решение проголосовали 245 из 351 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

Законом определены правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также формирования органов внутренних дел как системы самостоятельных органов исполнительной власти.

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко отметил, что благодаря этому законопроекту Украина отойдет от советского законодательства в этой сфере. Он сказал, что МВД станет гражданским ведомством. По его словам, данным законопроектом четко определены функции Министерства внутренних дел.

В то же время народный депутат Елена Сотник (фракция "Самопомич") подчеркнула, что фракция не будет голосовать за этот закон, поскольку он консервирует советскую систему внутренних дел Украины, а также в нем содержатся нормы, которые нарушают права человека, поскольку Министерству внутренних дел предоставляется доступ к более чем 40 реестрам.

В законопроекте отмечается, что в систему органов внутренних дел входят: Министерство внутренних дел Украины; центральные органы исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел Украины; Национальная полиция Украины; центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере защиты государственной границы и охраны суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне; центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сферах миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействие нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и других определенных законодательством категорий мигрантов; центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращение их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательного дела, тушения пожаров, пожарной и техногенной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб, профилактики травматизма непроизводственного характера, а также гидрометеорологической деятельности; Национальная гвардия Украины.

Согласно законопроекту, Министерство внутренних дел Украины обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере внутренних дел.

Законопроектом предусмотрено, что Национальная гвардия Украины является военным формированием с правоохранительными функциями, входит в систему органов внутренних дел, задачи и функции которого определены законом.

В законопроекте определено, что в общую структуру Министерства внутренних дел Украины входят: аппарат Министерства внутренних дел Украины; Главный центр по предоставлению сервисных услуг и центры по оказанию сервисных услуг как территориальные органы Министерства внутренних дел; учебные заведения и научно-исследовательские учреждения; учреждения здравоохранения, предприятия, учреждения и организации, принадлежащих к сфере управления Министерства внутренних дел Украины.

Общая численность Министерства внутренних дел Украины определяется Верховной Радой Украины.

Основными задачами Министерства внутренних дел являются: обеспечение нормативно-правового регулирования в сфере внутренних дел; определение приоритетных направлений развития органов внутренних дел; информирование и предоставление разъяснений относительно осуществления государственной политики в сфере внутренних дел; обобщение практики применения законодательства, разработка предложений по его совершенствованию и внесение в установленном порядке проектов законодательных актов, актов президента Украины, Кабинета министров Украины на рассмотрение президенту Украины и Кабинета министров Украины; обеспечение осуществления социального диалога в сфере внутренних дел; осуществление других задач, определенных законами Украины.

Законопроектом определяется, что министр внутренних дел Украины как член Кабинета министров Украины осуществляет полномочия, определенные Законами Украины "О Кабинете министров Украины" и "О центральных органах исполнительной власти".

В соответствии с законопроектом, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления имеют право в соответствии с законодательством безвозмездно предоставлять органам внутренних дел служебные и жилые помещения, транспортные средства, средства связи и телекоммуникации, необходимые для выполнения возложенных законом задач. Органы внутренних дел имеют служебные помещения и сооружения, объекты социальной инфраструктуры, служебный жилой фонд, обеспечивают эксплуатацию и функционирование систем связи, телекоммуникационных сетей и являются специальными пользователями радиочастотного ресурса Украины.

Проектом предусмотрено, что Министерство внутренних дел определяет основные направления научного обеспечения деятельности органов внутренних дел.

В соответствии с законопроектом, Министерство внутренних дел Украины организует проведение и проводит судебную экспертизу в уголовном, исполнительном производствах, административных, гражданских и хозяйственных делах, делах об административных правонарушениях, а также обеспечивает в установленном порядке участие специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях, следственных и иных процессуальных действиях, обеспечивает функционирование криминалистических учетов.

Также Министерство внутренних дел Украины обеспечивает сохранение информации относительно действий авторизованных пользователей органов внутренних дел, связанных с обработкой информации.

Напомним, в конце апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в парламент передано четыре законопроекта по реформе правоохранительных органов - "О национальной полиции", "Об органах внутренних дел" и два законопроекта, посвященные изменениям правил дорожного движения, функционирования патрулей.

Ранее сообщалось, что конкретных результатов реформы в Министерстве внутренних дел Украины ожидают через 6-7 месяцев. Об этом заявила первый заместитель Министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что возглавляемое им министерство превратится в многопрофильное ведомство с четким разграничением политической и правоохранительной функций.

"Мы проведем деполитизацию и демилитаризацию ведомства. Оно будет формировать государственную политику в сферах своей ответственности: Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной миграционной службы, Государственной пограничной службы, Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций", - заявил министр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus