ВР приняла за основу законопроект о системе гарантирования вкладов и выводе банков с рынка, необходимый по программе МВФ

18.06.2015 18:00

ВР приняла за основу законопроект о системе гарантирования вкладов и выводе банков с рынка, необходимый по программе МВФ

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о системе гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка, который является необходимым условием предоставления второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ). За принятие за основу законопроекта №2045 проголосовало 234 депутата, еще 231 депутат проголосовал за то, чтобы подготовить этот законопроект ко второму чтению по ускоренной процедуре.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о системе гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка, который является необходимым условием предоставления второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ), передает Интерфакс-Украина .

За принятие за основу законопроекта №2045 проголосовало 234 депутата, еще 231 депутат проголосовал за то, чтобы подготовить этот законопроект ко второму чтению по ускоренной процедуре.

Министр финансов Наталья Яресько обратилась к депутатам с просьбой поддержать скорейшую подготовку законопроекта, который является структурным маяком и должен быть принят до 30 июня.

Представляя законопроект в Раде, заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев сказал, что законопроект предусматривает сокращение с трех месяцев до одного срока вывода с рынка неплатежеспособного банка, внедрение системы квалификации для инвесторов в неплатежеспособные банки с целью устранения ненадежных игроков от покупки банка, усиления условий, при которых банк может быть отнесен к категории неплатежеспособных. Законопроект также предусматривает, что вкладчики могут получать доступ к своим вкладам не позднее 20 дней с момента вывода банка с рынка, будут введены централизованные аукционы по продаже активов банков, которые были переданы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), и ограничена возможность больших вкладчиков злоупотреблять системой гарантирования вкладов путем дробления своих вкладов. Кроме того, законопроект уточняет нормативное регулирование, что позволит ускорить процесс вывода неплатежеспособного банка с рынка, а также меняет очередность удовлетворения требований кредиторов путем включения связанных с банком лиц в последнюю очередь.

Как сообщалось, законопроект, в частности, предусматривает ускорение начала выплаты вкладчикам гарантированной суммы в случае ликвидации банка путем уменьшения сроков формирования и утверждения реестров вкладчиков с трех дней до одного и с шести до трех соответственно. При этом выплаты должны начинаться на следующий день после утверждения реестра вкладчиков вместо семи дней, установленных ранее. Кроме того, предлагается ввести ускоренную ликвидацию неплатежеспособного банка и запретить возможность продления срока нахождения банка в статусе проблемного.

Проектом также предлагается с 1 января 2016 года сократить срок введения временной администрации с трех месяцев до одного. Кроме того, с 1 января 2017 года предусмотрено расширение субъектного состава, на который распространяются гарантии ФГВФЛ, за счет физических лиц-предпринимателей относительно банков, отнесенных к категории неплатежеспособных после 1 января 2017 года.

При этом законопроектом предусматривается расширить перечень оснований, при которых ФГВФЛ не возмещает средства по вкладам - дробление вкладов, размещение средств путем мошенничества и других противоправных действий, являющихся предметом уголовного производства или находящихся под арестом.

Напомним, 10 июня текущего года директор-распорядитель ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда Кристин Лагард встретилась в Вашингтоне с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Стороны обсудили текущую экономическую ситуацию в стране и ход проведения реформ, одобренных программой сотрудничества между Украиной и МВФ.

В свою очередь премьер Яценюк на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что позиция правительства Украины понятна Фонду. И в этой связи крайне важно, чтобы в ближайшее время парламент принял три закона, необходимых для получения второго транша МВФ, чтобы программа с Международным валютным фондом выполнялась. Как подчеркнул Яценюк, эти законопроекты уже несколько раз обсуждались, они довольно просты и не являются политически уязвимыми для членов парламента. Глава правительства выразил надежду, что уже в первой декаде июля может состояться заседание Совета директоров МВФ по следующему траншу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus