ВР приняла законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины

28.03.2014 08:00

ВР приняла законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины (№ 4378-1). За это решение проголосовали 233 народный депутат из 315, зарегистрированных в сессионном зале. Согласно тексту законопроекта, Рада намерена определить основы проведения специальной проверки судей общей юрисдикции.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о восстановлении доверия к судебной системе Украины (№ 4378-1). За это решение проголосовали 233 народный депутат из 315, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно тексту законопроекта, Рада намерена определить основы проведения специальной проверки судей общей юрисдикции. Будет создана специальная комиссия в составе 17 человек, которая будет подотчетна исключительно Верховной Раде.

Членом указанной комиссии не смогут быть лица, которые в течение последних 10 лет работали на должностях судей, в аппарате суда, в правоохранительных органах, на государственной службе.

Кандидатуры членов комиссии будут предложены депутатскими фракциями Рады.

Общественные организации, предприятия, учреждения, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны на запрос комиссии предоставлять всю имеющуюся у них информацию об открытых банковских счетах, наличные денежные средства, ценные бумаги, движение денежных средств, принадлежность имущества и имущественных прав лиц, заключенных ними соглашений, доли в уставных капиталах, имущество, переданное ими в управление или находится у них в управлении, и другие сведения о лицах, в отношении которых специальной комиссией направлен запрос.

В результате проверки судьи, в отношении которых решением комиссии установлено наличие оснований для их освобождения, в течение одного рабочего дня со дня получения соответствующим судом такого решения подлежат отстранению от правосудия к рассмотрению Верховной Радой решения комиссии относительно этих судей.

Решение об освобождении судьи от должности в связи с нарушением присяги или об отказе в освобождении принимает Совет по результатам рассмотрения решения комиссии в течение одного месяца с даты поступления такого решения комиссии.

Судьи, не прошедшие проверку и освобожденные от должности на основании решения специальной комиссии, не могут быть назначены или избраны на должность судьи в течение 5 лет с момента увольнения с должности судьи.

Напомним, что Совет также проголосовал за упрощение доступа к публичной информации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus