ВР ратифицировала Меморандум с ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро

04.03.2014 12:06

ВР ратифицировала Меморандум с ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро

ВР приняла Закон Украины "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, НБУ как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 610 млн евро".

Верховная Рада приняла Закон Украины "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 610 млн евро".

Как передает корреспондент "УНИАН", за данное решение проголосовали 280 народных депутатов из 349, зарегистрированных в сессионном зале.

В финансово-экономическое обосновании к проекту закона отмечается, что по результатам переговоров между Украинской и ЕС был заключен соответствующий меморандум о взаимопонимании и кредитном соглашении.

Меморандумом определены предпосылки выделения средств, в частности общие условия – удовлетворительное проведение мероприятий по реализации будущих договоренностей, достигнутых между Украиной и МВФ, а также положительные результаты оценки ЕС успехов в проведении структурных реформ. Кредитное соглашение будет определять технические особенности предоставления средств.

Этими договорами определено, что макрофинансовая помощь может быть предоставлена Украине четырьмя траншами в сумме 100, 10, 250 и 250 млн евро, соответственно. При этом второй и третий транш могут быть перечислены одновременно. Период между предоставлением первого, второго-третьего и четвертого траншей составляет не менее 3 месяцев. Срок погашения кредита – не более 15 лет. Процентная ставка заимствования будет известна только во время выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же кредитной ставке. При этом Украина должна профинансировать операционные расходы на предоставление кредитных ресурсов Европейской комиссией.

Учитывая положение статьи 16 Бюджетного кодекса Украины, в соответствии с которым государственные заимствования осуществляются в границах, определенных законом о государственном бюджете Украины с соблюдением предельного объема государственного долга, кредитные средства макрофинансовой помощи, которые получит Украина, и расходы на их обслуживание и погашение, будут предусматриваться в государственном бюджете Украины. Потому кредитные ресурсы макрофинансовой помощи ЕС будут отображаться в положениях Закона Украины "О Государственном бюджете на 2014 год".

В обосновании сказано, что непосредственные и детальные условия финансирования, которые наилучшим образом соответствуют потребностям Украины, будут определяться совместно Украинской и Европейской сторонами по результатам консультаций. После таких консультаций Украинская сторона будет направлять запрос о предоставлении транша по установленной форме, определяя основные условия, включая сумму транша, минимальную чистую сумму выборки, срок до погашения, максимальную процентную ставку, а также тип процентной ставки (фиксированная или плавающая). Поэтому на данное время детальная информация относительно расходов государственного бюджета на обслуживание будущего долга перед Европейской комиссией не может быть предоставлена.

Первый транш помощи будет выделен после ратификации Верховной Радой Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения при условии получения Украиной выплат в рамках договоренностей, достигнутых с Международным валютным фондом.

Следующие транши будут предоставляться по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев в сферах:

1)управления государственными финансами; 2)2) торговли; 3)3) энергетики, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Напомним, в понедельник 3 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила о том, что Евросоюз и США работают над крупным планом финансовой помощи Украина.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus