Время военной службы офицерам будут зачислять в стаж работы

16.09.2015 08:00

Время военной службы офицерам будут зачислять в стаж работы

Военнослужащие, которые проходят военную службу по призыву лиц офицерского состава и члены их семей, проживающие с ними, обеспечиваются служебными жилыми помещениями, которые должны соответствовать требованиям жилищного законодательства, при условии отсутствия у них жилых помещений по месту прохождения службы.

Верховная Рада Украины приняла правительственный закон о внесении изменений в Закон Украины "О социальный и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (относительно гарантий социальной защиты по призыву лиц офицерского состава) ( №2093а). За это решение 15 сентября проголосовали 240 народных депутатов из 318, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом, в частности, определяется, что время прохождения срочной военной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу или военную службу по призыву лиц офицерского состава лицо обучалось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, которая предусматривала право на пенсию на льготных условиях до введения в действие Закона Украины "О пенсионном обеспечении" или на пенсию по возрасту на льготных условиях до вступления в силу Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Среди прочего, устанавливается, что за военнослужащими срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с воинской службы право на трудоустройство их в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемники на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу.

Военнослужащие срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава, семьи которых потеряли кормильца и не имеют других трудоспособных членов и членов семьи с самостоятельным заработком, увольняются с военной службы досрочно.

Кроме того, за военнослужащими, которые проходят военную службу по призыву лиц офицерского состава, сохраняются жилые помещения, которые они занимали до призыва на военную службу. Они не могут быть сняты с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и зачислены на квартирный учет в воинской части по месту прохождения службы.

Военнослужащие, которые проходят военную службу по призыву лиц офицерского состава и члены их семей, проживающие с ними, обеспечиваются служебными жилыми помещениями, которые должны соответствовать требованиям жилищного законодательства, при условии отсутствия у них жилых помещений по месту прохождения службы.

В случае отсутствия служебного жилого помещения военнослужащие, которые проходят военную службу по призыву лиц офицерского состава и не состоящие в браке, размещаются в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, а семейные – в семейных общежитиях.

В случае отсутствия жилых помещений для проживания воинская часть обязана арендовать жилье для обеспечения им военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву лиц офицерского состава и членов их семей или по их желанию выплачивать денежную компенсацию за поднаем (наем) жилого помещения.

Члены семей военнослужащих срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава имеют преимущественное право при принятии на работу и на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства и выплату на период учебы средней заработной платы.

Ранее Рада разрешила мобилизованным засчитывать их службу в стаж для льготной пенсии.

Также для украинских военных и их детей предусмотрели льготы при поступлении в вузы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus