Все причастные к терроризму донецкие олигархи понесут уголовную и имущественную ответственность - Порошенко

01.08.2014 23:00

Все причастные к терроризму донецкие олигархи понесут уголовную и имущественную ответственность - Порошенко

"Все, кто имеет отношение к развитию терроризма на Донбассе, должны быть привлечены к ответственности. И эта ответственность будет не только финансовая, но и уголовная", - сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу, 1 августа 2014 года.

Представители большого бизнеса Донбасса, которые способствовали дестабилизации ситуации в регионе, должны понести как финансовую, так и уголовную ответственность, убежден президент Украины Петр Порошенко. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

"Все, кто имеет отношение к развитию терроризма на Донбассе, должны быть привлечены к ответственности. И эта ответственность будет не только финансовая, но и уголовная", - сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу, 1 августа 2014 года, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что деньги на восстановления Донбасса должны дать те представители большого бизнеса этого региона, "которые в значительной мере способствовали развитию терроризма на Донбассе".

Наряду с этим, по словам Порошенко, многие страны и фонды готовы вкладывать миллионы в специальный фонд по восстановлению Донбасса.

"Я начал работу по созданию специального фонда по восстановлению инфраструктуры Донбасса. Это будут не только средства украинского бюджета, не только благотворительные взносы, которые мы пытаемся сейчас организовать, но и большинство европейских стран, США, Великобритания, Япония. Они согласились сделать взносы, которые будут состоять из десятков миллионов долларов, евро и фунтов ", - приводит слова главы государства УНИАН.

Президент Украины также выразил надежду, что это позволит уменьшить нагрузку на отечественную экономику.

12 мая один из лидеров пророссийских террористов, самопровозглашенный "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев в интервью "Российской газете" заявил о финансировании незаконных вооруженных формирований (НВФ) миллиардером Ринатом Ахметовым.

Ахметов выступил с опровержением.

При этом, когда рядовые сторонники терористической организации "Донецкая народная республика"("ДНР") в воскресенье, 25 мая, в знак протеста против неоднозначной позиции Ахметова в день проведения досрочных выборов президента Украины намеревались захватить резиденцию предпринимателя в районе донецкого ботанического сада, боевики из подразделения "Оплот" взяли объект под охрану. После телефонных переговоров Ахметова с "премьер-министром" террористов Александром Бородаем людей вынудили разойтись.

Ахметов всегда выступал с призывом к прекращению антитеррористической операции (АТО) и переговорам с боевиками.

Он принципиально отказывался от финансирования украинских добровольческих батальонов из числа местных жителей Донбасса.

Кроме того, в причастности к финансированию террористов подозревается глава парламентской фракции Партии регионов, экс-председатель Луганской областной государственной администрации Александр Ефремов. 28 июля против него возбуждено уголовное дело.

Согласно данным МВД Украины, боевиков финансирует непосредственно экс-президент Виктор Янукович.

"По нашим данным, финансирует этот праздник терроризма семья господина Януковича. Если он возражает – пусть подаст на меня в суд", - сказал 5 июня советник министра внутренних дел Антон Геращенко в ходе ток-шоу "Шустер Live" на "Первом национальном".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus