Все судьи ВСУ прошли люстрационную проверку. Согласился даже председатель

29.09.2015 10:00

Все судьи ВСУ прошли люстрационную проверку. Согласился даже председатель

Все 46 судей Верховного Суда прошли люстрационную проверку. Люстрационную проверку прошел и председатель Верховного суда Ярослав Романюк, который не подпадает под люстрацию. Также в пресс-службе Верховного Суда отметили, что Романюк считает предложения политиков об увольнении всех судей в Украине политической демагогией.

Все 46 судей Верховного Суда прошли люстрационную проверку.

Об этом сообщили в пресс-службе Верховного Суда.

Ранее, 3 сентября, директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко заявила, что все судьи Верховного Суда прошли имущественную проверку.

Люстрационную проверку прошел и председатель Верховного суда Ярослав Романюк, который не подпадает под люстрацию.

Также в пресс-службе Верховного Суда отметили, что Романюк считает предложения политиков об увольнении всех судей в Украине политической демагогией.

По его словам, если уничтожить одну из трех ветвей власти, это может привести к разрушению государственной власти в целом.

Справка

16 октября 2014 года вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (состоять на службе), кроме выборных должностей, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) рассматривает закон Украины об очищении власти.

Ранее глава комиссии Джанни Букиккио заявлял, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

20 марта эксперты Венецианской комиссии подтвердили право Украины применить коллективный критерий относительно увольнения должностных лиц, занимавших высокие должности во время режима Януковича.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus