Всем подозреваемым в убийстве Немцова предъявлены обвинения, защита говорит о пытках

16.03.2015 18:00

Всем подозреваемым в убийстве Немцова предъявлены обвинения, защита говорит о пытках

Всем подозреваемым в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова предъявлены официальные обвинения. Их адвокаты отказываются сообщать подробности, ссылаясь на подписку о неразглашении. Следствие больше не считает, что убийство было заказным. Кроме того, сообщается, что обвинение, предъявленное подозреваемым в убийстве Немцова, было скорректировано.

Всем подозреваемым в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова предъявлены официальные обвинения. Их адвокаты отказываются сообщать подробности, ссылаясь на подписку о неразглашении. Следствие больше не считает, что убийство было заказным.

Адвокат София Рубасская подтвердила в комментарии ТАСС информацию о предъявлении обвинений Хамзату Бахаеву. "Обвинение было предъявлено в пятницу вечером, расширенная версия обвинения. Я не могу разглашать подробности, так как дала подписку следствию", - уточнила она, добавив, что ее подзащитный свою вину не признал. По данным РБК, речь идет о двух статьях УК РФ - незаконный оборот оружия и убийство.

Адвокат Тамерлана Эскерханова в свою очередь рассказала, что обвинения, предъявленные ее подзащитному, касаются пособничества в совершении преступления. Обвинения, по ее словам, были также предъявлены в пятницу, 14 марта. Эскерханов, утверждает Роза Магомедова, не знал Немцова, а в момент убийства находился в ночном клубе.

Обвинение, по словам адвоката Ильи Трофимова, предъявлено также Шадиду Губашеву. Таким образом, обвинение предъявлено всем пятерым фигурантам дела: Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову, Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву и Анзору Губашеву.

Как напоминает РБК, следствие должно было предъявить обвинения фигурантам дела до 18 марта или отпустить их из-под стражи.

Отец Губашевых утверждает, что его сыновья - порядочные и миролюбивые люди, не способные зарезать даже курицу - "приходилось звать соседей" для этого. Шариф Губашев приехал в Москву "в шоке" и три дня пытается добиться свидания с арестованными сыновьями. Заур Дадаев, который, как предполагается, был непосредственным исполнителем убийства - троюродный брат Анзора и Шадида. Это родство по матери, с которой Шариф Губашев развелся и прекратил общение.

Братья Губашевы, утверждает их отец, были задержаны в Ингушетии, когда "приехали поздравить мать с 8 Марта". Они регулярно приезжали домой, а жили и работали в Москве: Анзор - охранником, Шадид - водителем грузовика.

Адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова также говорит о том, что три дня не могла попасть в СИЗО, несмотря на наличие ордера. Она разглядела на лице своего подзащитного следы пыток. "Ему бороду подпаливали зажигалкой", - настаивает Магомедова. Ранее, напомним, подозреваемые уже заявляли о пытках.

Кроме того, сообщается, что обвинение, предъявленное подозреваемым в убийстве Немцова, было скорректировано, вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

"Обвинение фигурантам предъявлено по статье 105 часть 2 пункты "ж" и "л" Уголовного кодекса РФ: преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", - утверждает источник "Интерфакса". Между тем, отмечает агентство, в зале суда звучала другая формулировке - "из корыстных побуждений или по найму".

Пока, как утверждается, следствие не располагает конкретными данными о заказчике преступления. Ранее некоторые источники говорили о том, что заказчиков убийства оппозиционного политика ищут за границей.

Напомним, Немцов был застрелен неизвестными на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля. По версии следствия, Заур Дадаев является организатором и основным исполнителем преступления.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова. Еще один подозреваемый по этому делу - Беслан (Бислан) Шаванов - устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева. Он отметил, что знал Дадаева "как настоящего патриота России", который "особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов", и напомнил о присвоенных ему наградах – ордене Мужества, медалях "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и др.

Как сообщалось, 8 марта судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте Дадаева заявила, что он признался в причастности к преступлению.

В то же время друзья и соратники Немцова считают несостоятельной официально версию о том, что у громкого убийства якобы не было заказчиков. Одни люди считают, что следователи действительно задержали исполнителей расправы с политиком, однако уверены, что заказчика преступления среди пятерых арестованных нет. "Я не верю в "исламские мотивы" убийства и считаю эту версию нелепой", - заявил соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению "Солидарность" Илья Яшин.

Известная российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что правоохранительные органы задержали рядовых убийц Бориса Немцова, а заказчиков преступления общественность вряд ли узнает. По ее словам, заказчиками убийства Немцова могут быть люди, связанные с российскими властными структурами: "Но следы заказчика вряд ли ведут в Чечню. Те, кого арестовали, вероятно, были простыми исполнителями. Не думаю, что есть какой-то исламский или чеченский след. Ерунда это всё".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus