Всемирный банк прогнозирует обвал экономики РФ вследствие аннексии Крыма

26.03.2014 15:00

Всемирный банк прогнозирует обвал экономики РФ вследствие аннексии Крыма

Всемирный банк видит два возможных сценария. В первом случае рост ВВП России замедлится до 1,1% в 2014 году, во втором - сократится на 1,8%. Еще полгода назад ВБ предсказывал рост российского ВВП в 2014 году в 2,2%. Кроме СБ, свой ​​прогноз по России пересмотрели и аналитики банка HSBC.

Всемирный банк представил новые прогнозы по росту российской экономики с учетом аннексии Крыма.

Как отмечает "Прайм", в ВБ видят два возможных сценария. Первый вариант исходит из того, что события в Украине будут иметь лишь кратковременное воздействие на экономику России, второй - угрожает серьезным шоком и спадом ВВП. В первом случае рост ВВП России замедлится до 1,1% в 2014 году, во втором - сократится на 1,8%. Еще полгода назад ВБ предсказывал рост российского ВВП в 2014 году в 2,2%.

Главный экономист по России в Всемирном банке Бриджит Ханзль заявила, что в случае шока для экономики РФ при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала в 2014 году может достичь 150 млрд долларов. В случае развития сценария низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит 85 млрд долларов.

Кроме ВБ, свой прогноз по России пересмотрели и аналитики банка HSBC. По их мнению, вместо 2%-ного роста России светит максимум 0,6%.

Ранее иностранные СМИ писали, что если Крым отколется от Украины и присоединится к России, проиграют от этого сами крымчане и россияне, но не народ Украины. В среднесрочной перспективе присоединение полуострова обойдется Москве в 20 млрд евро.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus