Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество мониторить действия властей Украины относительно ОО "Центр UA"

11.02.2014 14:04

Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество мониторить действия властей Украины относительно ОО "Центр UA"

Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество осуществлять мониторинг действий властных структур Украины относительно Общественной организации "Центр UA": власти открыли против нее уголовное дело и допраштивают ее членов. Конгресс отмечает, что задачами организации является содействие развитию общественных инициатив, нацеленных на усиление влияния гражданского общества на власть.

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призывает международное сообщество осуществлять мониторинг действий властных структур Украины относительно общественной организации "Центр UA": против нее власти открыли уголовное дело и проводят допросы ее членов, сообщили УНИАН в пресс-службе ВКУ.

ВКУ отмечает, что задачами организации является содействие развитию общественных инициатив, нацеленных на усиление влияния гражданского общества на власть; содействие реализации проектов в различных отрасляхс целью развития и сохранение демократических процессов в Украине; содействие реализации проектов в поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины, а также создание постоянной дискуссионной площадки для представителей гражданского общества и власти.

"Действия со стороны власти Украины относительно Общественной организации "Центр UA" последовали после таких репрессий против украинского народа в последние два месяца как грубое избиение мирных протестующих и журналистов, безосновательное взятие под стражу участников Евромайдана, принятие 16 января законов, которые серьезно ограничивали свободу слова и собраний, а также угрозы в адрес Украинской греко-католической церкви.

"Всемирный конгресс украинцев призывает властные структуры Украины прекратить давление на гражданское общество и вместо этого сконцентрировать свое внимание на расследовании убийств, пыток, похищений, преследований, избиений и унижений сторонников Евромайдана", - заявил президент ВКУ Евген Чолий.

Напомним, ранее общественное движение "Чесно" сообщило, что Министерство внутренних дел Украины 11 декабря прошлого года начало уголовное производство в отношении общественной организации "Центр UA" по статье "отмывание средств, полученных преступным путем". Об этом стало известно после того как к сотрудникам организации и ее партнерам массово начали приходить представители милиции с приглашением дать показания или явиться к следователю. В прошлую пятницу, 7 февраля, милиция наведалась по меншей мере к 10 людям. При этом было известно, что планируется допросить в целом около 200 человек.

Коллектив "Центра UA" обратился к дипломатам, международным и правозащитным организациям, народным депутатам Украины с просьбой обратить внимание на давление, которое осуществляется на организацию и ее партнеров в связи с расследованием уголовного дела в связи с деятельностью организации, а также призвать органы власти Украины прекратить безосновательные преследования общественных организаций.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus