Вступила в силу конвенция об уголовной ответственности за фальсификацию лекарств

02.01.2016 17:00

Вступила в силу конвенция об уголовной ответственности за фальсификацию лекарств

1 января начала действовать конвенция Совета Европы "Медикрим", стороной которой является и Украина. Этот международный договор был подписан еще в 2011 году и вступил в законную силу после того, как его ратифицировали 5 государств (Украина, Молдова, Венгрия, Испания и Гвинея). Еще 21 государство подписало конвенцию, но не завершило процесс ратификации.

1 января начала действовать конвенция Совета Европы "Медикрим", стороной которой является и Украина. Об этом "Европейской правде" рассказали в пресс-службе СЕ.

Этот международный договор был подписан еще в 2011 году и вступил в законную силу с 1 января 2016 года – после того, как его ратифицировали первых 5 государств (Украина, Молдова, Венгрия, Испания и Гвинея).

Еще 21 государство подписало конвенцию, но не завершило процесс ратификации.

"Медикрим" – первый международно-правовой документ, обязывающий государства-участники установить уголовную ответственность за:

- производство фальсифицированной медицинской продукции;

- поставку, предложение о поставке и торговлю поддельной медицинской продукцией;

- фальсификацию соответствующих документов;

- несанкционированное изготовление или поставку медицинской продукции, а также выведение на рынок медицинского оборудования, не отвечающего необходимым требованиям (или сходные преступления).

Конвенция служит основой для налаживания сотрудничества на национальном и международном уровне в различных административных сегментах. В ней предусмотрены меры, направленные на координацию усилий на национальном уровне, меры по предупреждению нарушений в государственном и частном секторе, а также меры по защите прав пострадавших и свидетелей.

На сайте Совета Европы можно ознакомиться с деталями новой конвенции.

Отметим, постановление Кабинета министров с 26 августа лишило ликвидируемую Государственную службу по вопросам лекарственных средств полномочий органа лицензирования фармацевтической деятельности в то время, года орган - преемник полномочий еще не начал работу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus