Вступило в силу решение ЕС о снятии большинства санкций с Беларуси

27.02.2016 16:00

Вступило в силу решение ЕС о снятии большинства санкций с Беларуси

Сегодня, 27 февраля, вступило в силу решение Евросоюза о снятии большинства санкций с Беларуси. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС, в котором опубликованы соответствующие нормативные акты. Санкции Евросоюза продлеваются на один год только в отношении четырех белорусских силовиков, обвиняющихся в организации преследования оппозиции.

Сегодня, 27 февраля, вступило в силу решение Евросоюза о снятии большинства санкций с Беларуси. Об этом говорится в Официальном журнале ЕС, в котором опубликованы соответствующие нормативные акты, передает ТАСС.

Санкции Евросоюза продлеваются на один год только в отношении четырех белорусских силовиков, обвиняющихся в организации преследования оппозиции. Это бывшие главы МВД Беларуси Владимир Наумов и Юрий Сиваков, экс-секретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший руководитель специального отряда быстрого реагирования министерства Дмитрий Павличенко. Кроме того, в силе остается и оружейное эмбарго. Таким образом, снимаются ограничительные меры ЕС против 170 человек, включая президента страны Александра Лукашенко, а также трех компаний.

Политическое решение о снятии большинства санкций с Беларуси, которые действовали более 13 лет, было принято главами МИД 28 стран ЕС на плановом заседании Совета сообщества 15 февраля.

"Освобождение остающихся политических заключенных 22 августа 2015 года стало давно ожидаемым шагом. В ответ на их освобождение и проведение президентских выборов 11 октября 2015 года в свободной от насилия атмосфере и, принимая во внимание общий уровень отношений между Евросоюзом и Беларусью, Совет ЕС в октябре прошлого года принял решение заморозить большую часть ограничительных мер на четыре месяца, а сегодня - не продлевать часть ограничительных мер", - говорилось в итоговом заявлении Совета.

Первый блок визовых санкций в отношении Беларуси и ее президента ЕС ввел в связи с нарушениями прав человека еще в 2002 году. С тех пор пакет санкций неоднократно пересматривался, а их действие трижды замораживалось.

Напомним, в конце октября прошлого года Европейский Союз на четыре месяца приостановил санкции против Беларуси. В свою очередь Министерство финансов США решило частично приостановить санкции в отношении ряда белорусских предприятий.

Санкции ЕС и США против Беларуси были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Беларуси. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС "для упрощения дипломатических связей" был разрешен министру иностранных дел Беларуси. В 2014 году санкции были снова продлены.

По мнению президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, отмене Западом санкций против Беларуси послужил Минский процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus