ВСЮ не выявил признаков нарушения присяги в действиях двух судей, преследовавших "майдановцев"

29.01.2016 10:00

ВСЮ не выявил признаков нарушения присяги в действиях двух судей, преследовавших "майдановцев"

Высший совет юстиции не выявил признаков нарушения присяги в действиях судей, преследовавших "майдановцев", - судьи Ленинского райсуда Кировограда Светланы Лён и судьи Подольского райсуда Киева Светланы Захарчук. На заседании ВСЮ было выяснено, что Лён зимой 2014 года присудила 15 суток админареста активисту местного майдана лишь на основании рапортов и милицейского протокола, в котором было сказано, что задержанный нецензурно выражался.

Высший совет юстиции не выявил признаков нарушения присяги в действиях судей, преследовавших "майдановцев", - судьи Ленинского райсуда Кировограда Светланы Лён и судьи Подольского райсуда Киева Светланы Захарчук. Как передает УНИАН, на заседании ВСЮ было выяснено, что Лён зимой 2014 года присудила 15 суток админареста активисту местного майдана лишь на основании рапортов и милицейского протокола, в котором было сказано, что задержанный нецензурно выражался.

При этом судья проигнорировала факт отсутствия данных от других свидетелей, которые бы подтвердили слова милиционеров.

Кроме того, как было установлено на заседании, судья начала судебное заседание по данному делу уже через 10 минут после задержания активиста правоохранителями.

Что касается судьи Подольского райсуда Захарчук, то было выяснено, что она отказала участнику автопробега в Межигорье в привлечении свидетелей - работников милиции, которые утверждали, что нарушение прав дорожного движения имеет место, однако на основании рапортов и протокола этих свидетелей признала участника пробега к Межигорью виновным в правонарушении.

Вместе с тем председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк не считает, что сегодняшние решения ВСЮ относительно этих двух судей означают, что Высший совет юстиции слишком мягко ведет себя с судьями, преследовавшими "майдановцев".

"Если посмотреть на эти два вопроса, то можно прийти к такому выводу. А если взглянуть на весь процесс, то изх 28 заключений временной спецкомиссии, 21 - Высший совет юстиции поддержал и принял решение рекомендовать уволить этих судей за нарушение присяги", - сказал Бенедисюк.

Ранее сообщалось, что Высший совет юстиции открыл дисциплинарное дело против 5 судей Апелляционного суда Киева, выносивших решения против активистов Евромайдана.

Напомним, что за период своей работы Высший совет юстиции принял решение об увольнении только одного судьи, который выносил неправомерные решения относительно активистов Революции достоинства, - судьи Бабушкинского районного суда Днепропетровска Николая Бибика.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus