Второй российский "гумконвой" из 216 машин вчера покинул территорию Украины – СНБО

14.09.2014 22:00

Второй российский "гумконвой" из 216 машин вчера покинул территорию Украины – СНБО

Второй российский "гуманитарный конвой" из 216 машин покинул территорию Украины через пункт пропуска "Изварино" Луганской области. Представители Госпогранслужбы и таможенной службы Украины в пункте пропуска "Донецк" "участия в оформлении колонны не принимали".

Второй российский "гуманитарный конвой" из 216 машин вчера, 13 сентября, покинул территорию Украины через пункт пропуска "Изварино" Луганской области.

Об этом сегодня, 14 сентября, сообщает представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой.

"Вчера, с 14:25 до 21:00, через пункт пропуска "Изварино" Луганской области в Российскую Федерацию выехало 6 колонн в составе 216 автомобилей с так называемой "гуманитарной помощью", которые накануне заехали из РФ через российский пункт пропуска "Донецк"", - сказал он.

Полевой добавил при этом, что представители Госпогранслужбы и таможенной службы Украины в пункте пропуска "Донецк" "участия в оформлении колонны не принимали".

Российская сторона заявляет, что все машины второго конвоя МЧС привезли сахар, крупы, продукты питания, а также все необходимое для жителей юго-востока Украины.

В то же время активисты зафиксировали акт извлечения "гуманитарной помощи" из автомобиля "гумконвоя".

Из КамАЗа выгружается Командно–штабная машина (КШМ) Р–142, предназначенная для обеспечения управления войсками и организации радиосвязи.

ОБСЕ подтверждает, что российский "гуманитарный конвой" из 216 машин покинул территорию Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"13 сентября, между 15:30 и 20:25 (по московскому времени), миссия наблюдателей ОБСЕ наблюдала 216 автомобилей российского конвоя, которые через Донецкий пограничный пункт пропуска следовали из Украины в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении. ОБСЕ отмечает, что таким образом все 216 автомобилей конвоя (в том числе вспомогательных машин) вернулись в РФ.

Сообщается, что конвой состоял из 7 групп автомобилей. Первая группа из 35 автомобилей вернулась между 15:30 и 15:57, последняя - из 75 транспортных средств возвращалась между 19:45 и 20:25.

Отметим, официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын заявил журналистам 13 сентября, что "украинским пограничникам и таможенникам предлагали совместно осуществить контроль второго конвоя с гуманитарной помощью, но они отказались".

При этом он заверил, что украинские таможенники и пограничники стояли рядом и наблюдали, как российская сторона проводит контроль.

В свою очередь пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко резко раскритиковал действия России. По его словам, без присутствия представителей Красного Креста российской стороной осуществлено незаконное перемещение так называемого "гуманитарного груза" через пункт пропуска "Донецк" России и пункт пропуска "Изварино".

"Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают, и его содержание неизвестно", - подчеркнул Лысенко.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что Таможенную службу Украины не допустили осмотреть новую партию российской "гуманитарной помощи" для жителей Луганской области, значительная часть территории которой находится под контролем пророссийских боевиков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus