Ввоз в Украину касок и бронежилетов для АТО освободили от налогообложения

02.07.2014 01:00

Ввоз в Украину касок и бронежилетов для АТО освободили от налогообложения

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект №4199а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно специальных средств индивидуальной защиты и лекарственных средств). За соответствующее решение проголосовал 261 нардеп. Также нардепы приняли в целом законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины".

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект №4199а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно специальных средств индивидуальной защиты и лекарственных средств). За соответствующее решение проголосовал 261 нардеп.

Закон дополнил подраздел 2 раздела ХХ "Заключительные положения" НК новым подпунктом следующего содержания: "Временно, на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения в соответствии с законодательством, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставки на таможенной территории Украины: специальные средства индивидуальной защиты (каски изготовлены в соответствии с военными стандартами или техническими условиями, или их эквиваленты и специально предназначенные для них компоненты (то есть подшоломи, амортизаторы), классифицируются в товарной подкатегории 6506 10 80 00 согласно УКТ ВЭД; бронежилеты, классифицируемые в товарной подсубпозиции 6211 43 90 00 согласно УКТ ВЭД), изготовленные в соответствии с военными стандартами или военныими условиями для нужд правоохранительных органов, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных согласно законам Украины, других субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом в соответствии с законом; лекарственных средств и медицинских изделий в соответствии с подпунктом "в" пункта 193.1 статьи 193 этого Кодекса, которые предназначены для использования заведениями здравоохранения для оказания медицинской помощи физическим лицам, которые в период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения в соответствии с законодательством получили ранения, контузии или инные повреждения здоровья".

Также нардепы приняли в целом законопроект № 4200а "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно специальных средств индивидуальной защиты)". За соответствующее решение проголосовали 262 нардепа.

Закон дополнил часть первую статьи 282 Таможенного кодекса Украины пунктом 20, согласно которому в случаях, установленных этим Кодексом и другими законами по вопросам налогообложения, при ввозе на таможенную территорию Украины или вывозе за ее пределы от обложения пошлиной освобождаются специальные средства индивидуальной защиты, которые ввозятся на таможенную территорию Украины во время проведения антитеррористической операции.

По словам председателя комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, который представлял данные документы в сессионном зале парламента, сегодня импортная пошлина на шлемы и бронежилеты составляет 10% и 12% соответственно. Плюс 20% НДС. Кроме того, импортные пошлины на лекарства сегодня составляют 7%.

После принятия данных поправок ввоз на таможенную территорию Украины этих средств личной защиты будет происходить по нулевой ставке.

Закон будет действовать до окончания АТО.

Напомним, 20 июня Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по приостановлению Антимонопольным комитетом Украины закупки бронежилетов за государственные средства.

Антимонопольный комитет, в свою очередь, в задержке с бронежилетами обвинил Минобороны. Отметив, что "6 мая были приняты изменения в законодательство, которые вступили в законную силу 9 мая, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней. Однако, Минобороны Украины 12 мая применило для закупки бронежилетов процедуру, которая обычно длится 2 и более месяцев", - говорится в обнародованном правительством комментарии АМКУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus