ВВшники-бунтовщики под АП: "киборги" стыдят "переслуживших" срочников, а Полторак обещает им премии

13.10.2014 23:00

ВВшники-бунтовщики под АП: "киборги" стыдят "переслуживших" срочников, а Полторак обещает им премии

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак обещает, что солдаты-срочники Нацгвардии, находящиеся на службе сверх установленного срока, получат премию. Комбат добровольческого батальона "Азов" Андрей Белецкий назвал сегодняшний бунт ВВ-шников отвратительным фарсом. Впоследствии первая группа ВВшников таки пошла в автобус с улицы Банковой.

Требования военнослужащих Национальной гвардии, пикетирующих под Администрацией Президента можно исполнить только после изменений в законодательстве Украины.

Об этом журналистам сообщил заместитель командующего Нацгвардией Ярослав Сподар, передает РБК-Украина.

Лутковская готова выехать 14 октября к нацгвардейцам в воинские части – представитель омбудсмена
Комбат "Азова" назвал сегодняшний бунт ВВ-шников отвратительным фарсом

"Реально исполнить эти требования можно после изменений в законодательстве или изменений, которые будут приняты Верховной Радой... Речь идет о статье 23, пункт 9, в которую были внесены изменения 8 августа 2014 года о продолжении срока службы. Сроки продолжаются до принятия решения о демобилизации", - заявил Сподар.

По его словам, среди военнослужащих сейчас проводится разъяснительная работа касательно того, что сегодня эти изменения никто не внесет и им стоит возвращаться в свои части.

Командующий Национальной гвардии Украины Степан Полторак обещает, что солдаты-срочники Нацгвардии, находящиеся на службе сверх установленного срока, получат премию, передает "Интерфакс-Украина".

Общаясь с митингующими на ул. Банковой нацгвардейцами в понедельник 13 октября вечером, командующий заверил, что 15 октября "вы получите заработную плату, и она составит ориентировочно, в зависимости от должности, до 9 тыс. грн".

Кроме того, по его словам, те военнослужащие, которые "переслуживают полгода и больше", получат дополнительно премию.

"Вы знаете, что зарплату вы получаете 15-го числа, и 15-го числа вы ее получите", - подчеркнул Полторак.

Он также обратился к собравшимся военнослужащим: "Я призываю вас не поддаваться на провокации людей, которые хотят сегодня разорвать Украину. Они просто используют вашу беду, ваше желание пойти домой для того, чтобы разорвать наше государство. Я призываю вас вернуться в части… Я к вам приеду, и все текущие вопросы мы решим".

Полторак отметил, что через 10 минут будут поданы автобусы, которые доставят митингующих в часть.

Лутковская готова выехать 14 октября к нацгвардейцам в воинские части – представитель омбудсмена

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская готова провести выездной прием на территории воинских частей, где дислоцируются участники проходящего под зданием Администрации Президента митинга.

Об этом заявил ее представитель Юрий Белоусов.

"Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская готова выехать завтра к вам в воинскую часть… Мы гарантируем, что никаких репрессий к вам предпринято не будет", - сказал Белоусов солдатам Национальной гвардии Украины, митингующим на ул.Банковой в центре Киева в понедельник 13 октября.

В настоящее время у здания Администрации Президента происходит оживленная дискуссия. В частности, солдаты требуют присутствия Лутковской на месте проведения митинга – на ул.Банковой.

Как сообщалось, солдаты-гвардейцы срочной службы из Киевской области (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) проводят акцию в Киеве на ул. Банковой возле Администрации Президента с требованием демобилизации. Акция проходит мирно. На месте находится 13 автобусов с правоохранителями, есть также машина "скорой помощи". Также сегодня до полусотни солдат-срочников в/ч №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на пл.Свободы перед Харьковской облгосадминистрацией с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы.

Позднее командование Нацгвардии предложило участникам акции протеста вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров.

Как сообщают СМИ, акция срочников Нацгвардии, которая прошла сегодня под Администрацией Президента, готовилась заранее с использованием социальных сетей. Произойти протест должен был 20 октября – как раз к выборам.

Комбат "Азова" назвал сегодняшний бунт ВВ-шников отвратительным фарсом

Комбат добровольческого батальона "Азов" Андрей Белецкий назвал сегодняшний бунт ВВ-шников отвратительным фарсом: "Сытые, упитанные, отсиделись в Новых-Петровцах, в показательной части", передает hromadske.tv. Он считает, что их надо судить за бунт.

"Под Адиминстрацией президента – отвратительный фарс. Это куча крыс. Они знают, что в военное время они не могут быть демобилизовы", - заявил комбат.

По его словам, следует найти зачинщиков, чтобы суд и военная прокуратура разобрались.

При этом Белецкий не считает, что причиной протеста может быть завтрашнее представление руководителя Нацгвардии Степана Полторака на должность министра обороны Украины.

"Полторак сегодня – одна из лучших кандидатур на должность министра обороны. Вряд он мог стать причиной такой провокации. Но это еще один фактор", - считает военный.

Если же эта акция действительно является спланированной, убежден он, это – работа ФСБ.

К протестующим у АП пришли ребята, которые только что по ротации вернулись из Донецка аэропорта – более известные как "киборги", однако митингующие повернулись к ним спиной.

Бойцы "Айдара" пытались мятежников пристыдить, что они в тылу, сидя в теплой казарме, жалуются, в то время как на передовые добровольцы сражаются и денег не просят, не жалуются. В частности, раненый боец "Айдара" лет 40 попытался образумить бойцов Нацгвардии, но его обозвали провокатором и вытолкали.

Впоследствии первая группа ВВшников таки пошла в автобус с улицы Банковой.

На Банковую сегодня пришли спецподразделение "Барс", солдаты элитной части № 3027 в Новых Петровцах, а также воинских частей № 3030, 3033, 3036. Многие из них были на Майдане. Некоторых только что вернули из зоны АТО накануне, 7 октября. Это те же ВВшники, которые конфликтовали с батальонами добровольцев. Эти бойцы говорят, что это спонтанный бунт. Но ожидают, что завтра их поддержат ВВшники из регионов. Это та самая внутренняя армия, которую Янукович финансировал значительно лучше, чем армию настоящую.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus