Выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам, заявил Олланд по итогам переговоров "четвёрки"

02.10.2015 23:00

Выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам, заявил Олланд по итогам переговоров "четвёрки"

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров "нормандской четверки" в Париже сообщил, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях (ОРДЛО) должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. "Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов", - также заявил Олланд.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров "нормандской четверки" в Париже сообщил, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях (ОРДЛО) должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

"Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы", - заявил он на пресс-конференции в Париже в пятницу 2 октября, передает "Интерфакс-Украина".

Нормандский формат договорился об отводе легкого вооружения на Донбассе "с началом завтрашних суток" – Олланд

"Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября (в ОРДО), не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности", - подчеркнул Олланд.

Однако, по его словам, вопрос о выборах будет обсуждаться и в рамках рабочих групп.

По словам Олланда, после того, как будет проведено голосование по закону о выборах, необходимо, чтобы в течение 80 дней эти выборы были проведены.

"Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов", - заявил Олланд и добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая "должна случиться вместе с выборами".

Также президент Франции от имени "нормандской четверки" заявил, что минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки, то есть до конца года.

"В течение всего дня мы оценивали результаты реализации минских соглашений и стремились обсудить их перспективы. По всем пунктам мы должны уложиться в предусмотренные минскими соглашениями рамки", - сказал Олланд по итогам переговоров на высшем уровне в "нормандском формате".

При этом он допустил возможность работать над реализацией минских договоренностей и в новом году.

"Возможно, мы будем работать дольше сроков, отпущенных для этих процессов минскими договоренностям, то есть, после 31 декабря (2015 года)", - сказал Олланд.

Канцлер Германии Ангела Меркель расценивает итог переговоров в "нормандском формате" как положительный.

"В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться на сегодняшней встрече и смогли обсудить важные вещи", - заявила она, выступая на пресс-конференции по итогам встречи "нормандской четверки".

Сегодня в Париже прошла встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция и Германия). Главы Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель обсуждали вопросы урегулирования конфликта на Донбассе.

На "нормандской встрече" в Париже Украина требовала отмены так называемых "местных выборов", которые собираются провести в отдельных районах Донецкой и Луганской областях (ОРДЛО) пророссийские сепаратисты.

Также лидеры стран также собираются обсудить подписание протокола по поставкам российского газа в Украину.

Позже главы стран продолжили переговоры вместе с членами делегаций. Лидеры и члены делегаций заняли места за столом. В украинскую делегацию входили: министр иностранных дел Павел Климкин, замглавы администрации президента Константин Елисеев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, второй президент Украины, представитель страны в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, советник президента Руслан Демченко.

С российской стороны – глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, начальник Управления Кремля по социально- экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, непризнанной республикой Абхазия и Южная Осетия Олег Говорун, а также спецпредставитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Азамат Кульмухаметов.

Напомним, до начала переговоров "нормандской четверки" в Париже состоялись двухсторонние встречи между Путиным и Олландом, Путиным и Меркель, а также Порошенко и Олландом.

Накануне в администрации президента Украины сообщали, что российская сторона просит Украину о встрече Порошенко и Путина в Париже. Однако проведение таких переговоров не было согласовано.

Вчера Порошенко провел телефонный разговор с лидерами Франции и Германии, в котором стороны скоординировали позиции накануне встречи в нормандском формате.

Нормандский формат договорился об отводе легкого вооружения на Донбассе "с началом завтрашних суток" – Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд говорит о достижении договоренностей в Нормандском формате об отводе от линии соприкосновения легкого вооружения "с началом завтрашних суток". По тяжелому вооружению должен начаться такой же процесс.

Об этом он заявил в пятницу 2 октября в Париже после завершения переговоров в Нормандском формате, передает УНИАН.

По его словам, переговоры были посвящены имплементации Минских соглашений, которое рассматривалось в "четырех измерениях".

Первым измерением он назвал безопасность.

"Мы хотели иметь гарантии, что отвод легкого вооружения, который был не так давно согласован, мог бы начаться с началом завтрашних суток, и чтобы по тяжелому калибру начался такой же процесс", - сказал Олланд.

Другим аспектом он назвал безопасный и свободный доступ Специальной мониторинговой миссии "ко всей территории Украины". Также начнутся мероприятия по разминированию, а беспилотники продолжат свои полеты, добавил Олланд.

"Сегодня мы могли пойти на дальнейшие шаги, чтобы не было жертв драматического конфликта", - подчеркнул президент Франции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus