"Выборы" на Донбассе подрывают усилия по деэскалации, - Европарламент

03.11.2014 16:00

"Выборы" на Донбассе подрывают усилия по деэскалации, - Европарламент

В Европарламенте отмечают незаконность "псевдовыборов" в подконтрольных террористам районах Донбасса. Об этом заявил президент Европарламента Мартин Шульц. "Псевдовыборы, состоявшиеся на подконтрольных мятежникам территориях на востоке Украины, нарушают Минский протокол и являются незаконными. Они подрывают мирный процесс, усилия по деэскалации, а также минимизируют статус мятежников и их сторонников как адекватных собеседников", - сказал президент законодательного органа ЕС.

В Европарламенте отмечают незаконность "псевдовыборов" в подконтрольных террористам районах Донбасса. Об этом заявил президент Европарламента Мартин Шульц, сообщает Укринформ в Брюсселе.

Бильд: Россия дала пощечину Евросоюзу
В ЕС угрожают России из-за выборов" и говорят о продолжающемся вторжении
"Выборы" на Донбассе противоречат Минским договоренностям, - МИД Польши
Италия не признает "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"

"Псевдовыборы, состоявшиеся на подконтрольных мятежникам территориях на востоке Украины, нарушают Минский протокол и являются незаконными. Они подрывают мирный процесс, усилия по деэскалации, а также минимизируют статус мятежников и их сторонников как адекватных собеседников", - сказал президент законодательного органа ЕС.

Напомним, 2 ноября на территориях Донбасса, оккупированных террористами, проводились так называемые "выборы" "ДНР" и "ЛНР".

Боевики заманивали жителей Донбасса на участки дешевыми продуктами.

А Служба безопасности Украины перехватила разговор руководителей "ДНР" с "кураторами" относительно подсчета "явки" избирателей и результатов "голосования".

Украинское государство и мировое сообщество не признают проведение фейковых "выборов".

9 ноября террористы обещают устроить "референдум", единственным вопросом которого будет вхождение в состав Российской Федерации.

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, после того как Москва признала итоги "выборы" в "ДНР" и "ЛНР".

Бильд: Россия дала пощечину Евросоюзу

Признание Россией фейковых "выборов" на Донбассе станет пощечиной Евросоюзу и всем, кто верил в "минские договоренности". Об этом заявил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем Twitter`е, пишет Украинская правда.

"Если Кремль признает эти фейковые выборы Донбасса - это пощечина ЕС и всем, кто поддерживал и верил в Минские соглашения", - написал Бильдт.

Он назвал заявление МИД РФ относительно "уважения выбора жителей Востока" "совершенно противоречивым".

"(Это) ясное нарушение минских соглашений", - заявил Бильдт.

В ЕС угрожают России из-за выборов" и говорят о продолжающемся вторжении

В Евросоюзе предупреждают о дальнейших последствиях для отношений международного сообщества с РФ из-за признания ею "выборов" сепаратистов в части Донецкой и Луганской областей.

Соответствующее заявление, в частности, сделал МИД Литвы.

Как отмечает в ведомстве, их особенно беспокоит то, что эти "выборы" сопровождаются длительным вторжением российских войск на территорию Украины и непрекращающимися нарушениями перемирия со стороны нелегальных вооруженных группировок.

Кроме того, как отмечает МИД Литвы, Россия снова продемонстрировала игнорирование норм международного права, организовав уже пятый "гуманитарный конвой" в Восточную Украину, движение которого снова не было согласовано с украинскими властями и международными гуманитарными организациями.

"Это является циничным использованием декларации гуманитарных целей в качестве прикрытия непосредственной помощи вооруженным сепаратистам", - говорится в заявлении.

"МИД Литвы протестует против длительной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и еще раз призывает Россию придерживаться взятых в Минске обязательств вывести свои военные силы с территории Украины, прервать предоставление любой помощи вооруженным группировкам в Донбассе и восстановить контроль государственной границы с Украиной", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

"Пощечиной ЕС" назвал признание Россией псевдовыборов на Донбассе бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Если Кремль признает эти поддельные выборы на Донбассе, это пощечина ЕС и всем, кто поддерживал и верил в минские соглашения", - написал он на своей странице в Twitter.

"Выборы" на Донбассе противоречат Минским договоренностям, - МИД Польши

Воскресные "выборы" в так называемых "ДНР" и "ЛНР" не соответствуют демократическим стандартам и противоречат Минским договоренностям. Об этом заявило МИД Польши.

"Выборы не отвечали демократическим стандартам и противоречат Минским договоренностям, которые предусматривали, что любые выборы на Донбассе должны проходить согласно украинскому законодательству", - сообщили в польском внешнеполитическом ведомстве.

Подчеркивается, что Польша, как и весь мир, не признает так называемые выборы, организованные на Донбассе пророссийскими сепаратистами.

В МИД РП напоминают, что эти псевдовыборы уже осудили США и ЕС, а также в отдельном заявлении - Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) вместе с Великобританией.

В польском внешнеполитическом ведомстве также информируют, что европейские институты и члены ЕС постоянно мониторят ситуацию на предмет возможного обострения или послабления санкций относительно России.

Италия не признает "выборы" в "ДНР" и "ЛНР"

Италия не признает "выборы" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках". Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Паоло Джентилони, передает ТАСС.

"Италия не признает исход выборов, проведенных в самопровозглашенных народных республиках в Донецке и Луганске", - заявил министр.

"Осуществление минских договоренностей от 5 и 19 сентября остается единственным условием гарантирования стабильности в Украине и во всем регионе. Нет альтернативы политическому решению кризиса. Правительство Италии продолжает оставаться на этих позициях, подтвержденных в ходе саммита АСЕМ в Милане 16-17 октября", - указал Джентилони.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus