Выборы непостоянных членов в СБ ООН состоятся 15 октября, избрание Украины является ключевой целью – Елисеев

18.09.2015 17:00

Выборы непостоянных членов в СБ ООН состоятся 15 октября, избрание Украины является ключевой целью – Елисеев

Выборы непостоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций состоятся 15 октября, избрание Украины является ключевой целью. Об этом на брифинге сказал заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев. Он также отметил, что ключевой целью является избрание Украины в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН.

Выборы непостоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций состоятся 15 октября, избрание Украины является ключевой целью.

Об этом на брифинге сказал заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, передает УНИАН.

Заместитель главы АП отметил, что ключевой целью является избрание Украины в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН. Последний раз Украина была непостоянным членом около пятнадцати лет назад.

Он рассказал, что в сентябре президент Украины Петр Порошенко во время визита в Нью-Йорк "будет пытаться объединить вокруг нас страны и обеспечить мощную поддержку во время голосования на Генассамблее".

"Голосование состоится 15 октября в Нью-Йорке, и есть специфика голосования, поскольку оно будет проходить в тайном режиме. Поэтому для нас принципиально важно получить не устные заверения, но и письменные подтверждения поддержки кандидатуры Украины в состав непостоянных членов Совета безопасности", - заявил Елисеев.

Также он сказал, что в случае избрания Украина будет непостоянным членом Совета безопасности ООН в течение 2016-2017 годов.

Справка

Пять стран - Китай, Франция, Союз Советских Социалистических Республик (СССР), правопреемником которого в 1991 году стала Российская Федерация, а также Соединенное Королевство и Соединенные Штаты - в силу их ключевой роли в создании Организации Объединенных Наций в свое время получили специальный статус постоянных членов Совета Безопасности, а также специальное право голосования, известное как право вето.

Согласно Уставу ООН, решения Совета Безопасности по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. Решения Совета Безопасности по всем другим вопросам считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета, причем сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения.

Все пять постоянных членов в то или иное время использовали свое право вето. Если один из постоянных членов не в полной мере согласен с предлагаемой резолюцией, однако не желает прибегнуть к своему праву вето, он может воздержаться при голосовании и, таким образом, дать возможность принять резолюцию, если за нее будут поданы необходимые девять голосов.

1 сентября 2015 года Российская Федерация заняла место Председателя Совета Безопасности ООН.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus