Выборы в харьковский облсовет могут быть сорваны – КИУ

10.10.2015 17:00

Выборы в харьковский облсовет могут быть сорваны – КИУ

Выборы в харьковский областной совет могут быть сорваны. Такое заявление сегодня, 10 октября, обнародовало Харьковское отделение Комитета избирателей Украины. По наблюдениям КИУ, отказ в регистрации списка кандидатов в харьковский облсовет от "Опоблока" был юридически обоснован, поскольку была нарушена процедура выдвижения кандидатов и подачи документов.

Выборы в харьковский областной совет могут быть сорваны. Такое заявление сегодня, 10 октября, обнародовало Харьковское отделение Комитета избирателей Украины, передает УНИАН.

По наблюдениям КИУ, отказ в регистрации списка кандидатов в харьковский облсовет от "Опоблока" был юридически обоснован, поскольку была нарушена процедура выдвижения кандидатов и подачи документов.

"Мы предполагаем, что могло быть умышленное затягивание регистрации "О" со стороны органов юстиции, которое не позволило партии качественно организовать конференцию и подачу документов. Но с точки зрения буквы закона и первый, и повторный отказ со стороны облизбиркома имели под собой четкие основания. ЦИК же в критике действий облТИК ссылается на дух закона и требует зарегистрировать упомянутую политическую силу", - отметили в комитете.

КИУ предположили, что если вновь сформированная Харьковская областная территориальная избирательная комиссия также не зарегистрирует кандидатов от "Опоблока", то выборы в харьковский облсовет будут сорваны.

"Времени для подготовки к дню голосования еще достаточно. Но если новая комиссия примет такое же решение, как и предыдущая, то процесс может затянуться, что приведет к срыву выборов Харьковского областного совета. Срыв выборов, по нашим оценкам, выгоден в первую очередь правящей коалиции, уровень поддержки которой, согласно последним социсследованиям, неуклонно снижается. А нынешний состав облсовета, в основном - бывшие члены одиозной "Партии регионов", которые мигрировали в партии коалиции, - является вполне договороспособным", - отметили в КИУ.

Как сообщалось, 8 октября Харьковский областной избирком повторно принял постановление об отказе партии "Оппозиционный блок" в регистрации кандидатов в депутаты облсовета.

Вчера, 9 октября, ЦИК, рассмотрев данное постановление, приняла решение о его упразднении и роспуске Харьковского облизбиркома.

Кроме того, ЦИК приняла решение до 12 октября формировать новую комиссию, а до 13 октября зарегистрировать кандидатов от "Опоблока".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus