Выборы в парламент Ирака проходят под взрывами - более десяти погибших

30.04.2014 17:00

Выборы в парламент Ирака проходят под взрывами - более десяти погибших

Первые с момента вывода американских войск выборы в парламент Ирака, как и предсказывали наблюдатели, проходят на фоне эскалации насилия. В разных районах страны гремят взрывы. Как сообщают СМИ, общее число жертв нападений на избирателей уже составило 11 человек. Сначала стало известно о минометном обстреле двух избирательных участков в пригороде Багдада.

Первые с момента вывода американских войск выборы в парламент Ирака, как и предсказывали наблюдатели, проходят на фоне эскалации насилия. В разных районах страны гремят взрывы. Как сообщают СМИ, общее число жертв нападений на избирателей уже составило 11 человек, пишет NEWSru.com

Сначала стало известно о минометном обстреле двух избирательных участков в пригороде Багдада.

Как сообщил представитель местных властей Шакир аль-Исауи, в результате падения двух снарядов никто не пострадал.

Затем взрыв прогремел около одного из избирательных участков в Мосуле, расположенном в 400 км к северу от Багдада.

В результате погиб сотрудник независимой высшей избирательной комиссии (НВИК) Ирака. Тем не менее глава НВИК Сербаст Мустафа отметил, что "выборы в целом проходят в спокойной обстановке".

Еще одна бомба взорвалась в пригороде Киркука, в 250 км к северу от Багдада. Взрыв унес жизни двух женщин. Бомба была заложена на обочине дороги в одной из деревень близ Киркука.

Целью нападения были избиратели, которые направлялись на участок для голосования.

В пригороде Баакубы, в 50 км к северо-востоку от Багдада, взрывное устройство разорвалось у обочины дороги. Как сообщил телеканал Al Sumaria погибли три иракца, восемь получили ранения.

Национальное иракское информационное агентство также сообщило о гибели пяти человек, в том числе одного полицейского, в Тикрите, в 140 км к северо-западу от Багдада.

Точных данных о числе пострадавших пока нет. Иракские СМИ передают о нескольких десятках раненых по всей стране.

Телеканалы и информагентства республики сообщают о десятках мелких стычек и вылазках террористов.

Голосование за кандидатов в Совет представителей началось в 07:00 по местному времени (08:00 по Москве) и продлится до 18:00 (19:00 по Москве). С момента вывода войск США в декабре 2011 года это первые парламентские выборы в стране. В местной прессе их уже окрестили "выборами без надежды" на лучшее будущее, передает РИА "Новости".

По данным соцопросов, избиратели в Ираке в большинстве своем не надеются на улучшение ситуации вне зависимости от того, кто победит.

В общей сложности открыты более 48 тысяч избирательных участков. Всего правом голоса в республике обладают 20 млн человек.

По информации независимой высшей избирательной комиссии Ирака, зарегистрированы 9039 кандидатов от 276 политических партий и организаций, а также самовыдвиженцы.

Несмотря на волну критики со стороны оппонентов и населения, одним из главных фаворитов гонки считается коалиция "Государство закона" во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. Подсчет голосов начнется сразу после закрытия центров для голосования. Предполагается, что основная борьба за мандаты развернется между этническими и религиозными группами - суннитами, шиитами и курдами.

Шииты представлены коалицией "Государство закона", движением ас-Садра во главе с имамом Муктадой ас-Садром и Исламским верховным советом Ирака. Бывшая суннитская коалиция "Аль-Иракия" разделена на партию "Аль-Хадба", Иракское национальное согласие во главе с экс-премьером Айядом Алауи и Иракский фронт за национальный диалог. Курдов представляет Патриотический союз Курдистана, Демократическая партия Курдистана и другие партии, объединенные в "Курдский список".

Начиная с прошлого года уровень насилия в Ираке значительно вырос. Только в этом месяце в стране погибли уже около 600 человек. За большинством нападений стоят боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Подготовка к выборам также сопровождалась терактами.

Некоторые политологи опасаются, что выборы могут привести к еще большему росту насилия и вражды, так как после объявления результатов голосования последуют обвинения в подлогах, скандалы и судебные тяжбы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus