Выборы в Украине признали состоявшимися

25.05.2014 23:00

Выборы в Украине признали состоявшимися

Министерство юстиции Украины констатирует, что избирательный процесс 25 мая в Украине прошел демократично и свободно, и у ЦИК есть все основания для признания результатов голосования и оглашения их в установленный срок, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. равительство обеспечило проведение выборов как на законодательном уровне, так и не финансовом и на уровне безопасности.

Министерство юстиции Украины констатирует, что избирательный процесс 25 мая в Украине прошел демократично и свободно, и у Центральной избирательной комиссии есть все основания для признания результатов голосования и оглашения их в установленный срок, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, пишет "Интерфакс-Украина"

ГПУ: выборы состоялись без нарушений
Международные наблюдатели считают, что выборы в Украине прошли в один тур

"Выборы по всей стране прошли, и в Минюсте заявляют, что нарушений, которые могли бы повлиять на легитимность результатов выборов нет. Эти выборы были демократичны, честные и прозрачные, и как констатируют и международные наблюдатели, правоохранительные органы, правозащитные организации это первые в Украине выборы, которые прошли без использования административного ресурса.

Правительство обеспечило проведение выборов как на законодательном уровне, так и не финансовом и на уровне безопасности. Мы уверены, что у Центральной избирательной комиссии есть все основания для оглашения результатов в установленные законом сроки", - сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

ГПУ: выборы состоялись без нарушений

В Генпрокуратуре заявили: выборы президента, которые состоялись - наиболее демократические в новейшей истории, сообщает пресс - служба правительства.

Как заявил начальник главного управления ГПУ Николай Гошовский, в органы прокуратуры Украины за два месяца избирательной кампании поступило 47 обращений от субъектов избирательного процесса, в которых были обжалованы различного рода действия, начиная от формирования участковых избирательных комиссий, невнесение в списки и так далее.

По его словам, в 2010 году таких жалоб было 839, или в 18 раз больше.

"В 11 регионах Украины обращения и жалобы в органы прокуратуры по поводу нарушения избирательного законодательства не поступало вообще. В 9 регионах страны уголовные правонарушения по статьям Уголовного кодекса 157 и 159, которые являются сугубо избирательным статьям, не регистрировались.

"Впервые за новейшую историю избирательных процессов Украины в органы прокуратуры не поступали жалобы на применение админресурса", - заявил Гошовский.

По его словам, сейчас зарегистрировано 112 уголовных преступлений, из которых 75 % - уголовные преступления, связанные с действиями террористов в Луганской и Донецкой областях.

Всего было зарегистрировано 78 уголовных преступлений, которые касаются непосредственно избирательного законодательства.

Международные наблюдатели считают, что выборы в Украине прошли в один тур

Руководитель отдела Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр, Москва, Россия) Екатерина Козеренко считает, что выборы президента в Украине прошли в один тур.Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время пресс-конференции, посвященной презентации Национального экзит-пола-2014.

Эксперт выразила мнение, что экзит-пол прошел успешно, и выборы состоялись.

"Мне кажется, что, по данным экзит-пола, можно надеяться на то, что выборы состоялись в один тур", - сказала Козеренко и поздравила участников экзит-пола и всех украинцев. В свою очередь, наблюдатель из Соединенных Штатов Америки Сэм Клигер отметил, что весь мир следит за выборами в Украине.

"Внимание к выборам в Украине настолько серьезное, что оно даже превышает внимание к выборам в Европарламент", - сказал он.

Он отметил, что даже если учитывать статистическую погрешность, то Петр Порошенко лидирует с отрывом более 50% и, соответственно, есть возможность, что выборы сегодня и завершатся.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus