Выборы во Франции: Социалистическая партия проиграла, а мэр Парижа "надел юбку"

31.03.2014 13:00

Выборы во Франции: Социалистическая партия проиграла, а мэр Парижа "надел юбку"

Во Франции в воскресенье, 30 марта, завершились очередные муниципальные выборы. Несмотря на то, что подсчет голосов еще не завершен, уже ясно, что нынешнее голосование обернулось сенсацией. Правящая в стране с 2012 года Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение. Между тем в борьбе за пост градоначальника французской столицы - Парижа - впервые победила женщина - 54-летняя Анн Идальго.

Во Франции в воскресенье, 30 марта, завершились очередные муниципальные выборы. Несмотря на то, что подсчет голосов еще не завершен, уже ясно, что нынешнее голосование обернулось сенсацией. Правящая в стране с 2012 года Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение. Между тем в борьбе за пост градоначальника французской столицы - Парижа - впервые победила женщина - 54-летняя Анн Идальго, передает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

По данным экзит-полов, Идальго набрала 54,5% голосов. Таким образом она на 9% опередила свою конкурентку - тоже женщину, правоцентристку Натали Костюшко-Моризе, хотя после первого туре Моризе шла первой.

"Я - первая женщина-мэр Парижа! Я знаю, что это серьезный вызов. Я буду мэром этого города, который никогда не лжет. Он открыт и в своем гневе, и в своих идеалах. Я буду мэром всех парижан, и мужчин и женщин без исключения", - сказала Идальго.

Впрочем, пока триумф Идальго лишь предварительный. Официально мэр Парижа будет выбран на заседании городского совета, сформированного по результатам голосования горожан на муниципальных выборах. Это заседание состоится 5 апреля.

Поражение социалистов

Как ни странно, Идальго на выборах представляла партию социалистов. Париж стал одним из немногих мест, где им удалось победить. Кроме Парижа, Соцпартия также победила в Страсбурге, Авиньоне и Лилле. В последнем, кстати, власть сохранила за собой бывшая лидер социалистов Мартин Обри.

В регионах же левые потерпели сокрушительное поражение, уступив контроль представителям правоцентристов из "Союза за народное движение" или ультраправого "Национального фронта". Под контроль последнего, в частности, оказался второй по величине город Франции - Марсель. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен уже заявила, что ее партия "добилась наилучших результатов за всю историю своего существования".

Мэром главного города французской Страны басков - По - станет лидер партии "Демократическое движение" Франсуа Байру. Выступив при поддержке правых, он добился результата в 63%, что почти вдвое превысило показатель кандидата-социалиста. Одновременно Байру делает и серьезную заявку для участия в президентских выборах 2017 года.

В Бордо еще в первом туре победу одержал представитель правого "Союза за народное движение" Ален Жюппе, который также может стать еще одним кандидатом в президенты.

Правительство Франции ждут перестановки

Ожидается, что теперь французское правительство ждут кадровые перестановки. Первые могут произойти уже в понедельник, 31 марта. Сезон отставок откроет, скорее всего, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро. Он уже признал поражение Социалистической партии и сказал, что готов нести ответственность.

"Прошедшие выборы - поражение для правительства. Рекордно низкая явка была в первом туре, во втором значительно возросло недовольство тех, кто голосовал за нас в мае и июне 2012 года", - констатировал Эйро.

В качестве возможных кандидатов на его должность называют министра внутренних дел Мануэля Вальса, главу МИД Лорана Фабиуса и уходящего в отставку мэра Парижа Бертрана Деланоэ.

Выборы также показали, что кроме мест в муниципальных органах управления социалисты могут потерять и сам Елисейский дворец. До выборов президента осталось три года, а рейтинг главного социалиста страны - нынешнего президента Франсуа Олланда - не выше 20%.

Мэром Парижа стала мигрантка, изменившая имя

Выигравшая исторические выборы в Париже Анн Идальго в течение 13 лет занимала должность заместителя нынешнего мэра Парижа Бертрана Деланоэ. Примечательно, что сама она не является уроженкой не только французской столицы, но и вообще Франции.

Идальго родилась в 1959 году в Испании. Затем ее семья переехала во Францию и поселилась в пригороде Лиона. Будучи ребенком, Идальго общалась по-испански с родителями и по-французски - со своей сестрой.

В 14 лет она получила французское гражданство и сменила данное ей при рождении имя Анна на более французское - Анн. Известно, что она любит цитировать слова писателя и актера Саши Гитри: "Быть парижанином - не значит родиться в Париже. Это означает - родиться там заново".

Напомним, Социалистическая партия Франции получила большинство голосов в ходе парламентских выборов, которые состоялись в 2012 году.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus