"Вышеградская четвёрка" и Великобритания призывают РФ не признавать "выборы" сепаратистов

30.10.2014 21:00

"Вышеградская четвёрка" и Великобритания призывают РФ не признавать "выборы" сепаратистов

Министры иностранных дел стран "Вышеградской группы" вместе с госсекретарем иностранных дел Великобритании высказывают сожаление по поводу намерения сепаратистов провести "выборы" на Донбассе 2 ноября, называют их нелегитимными и призывают РФ не признавать их результаты. В то же время министры призвали Российскую Федерацию содействовать мирному решению конфликта.

Министры иностранных дел стран "Вышеградской группы" вместе с госсекретарем иностранных дел Великобритании высказывают сожаление по поводу намерения сепаратистов провести "выборы" на Донбассе 2 ноября, называют их нелегитимными и призывают Россию не признавать их результаты.

Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 30 октября, правительством Великобритании, передает УНИАН.

"Министры считают так называемые "выборы" нелегитимными и противоречащими Минскому протоколу. Мы призываем все стороны соблюдать Минский протокол и Минский меморандум и действовать в направлении мирного урегулирования конфликта и восстановления стабильности, которая базируется на полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

В то же время министры призвали Российскую Федерацию содействовать мирному решению конфликта, отказавшись признать такие "выборы". "Единые выборы, которые имеют легитимность в Украине, являются те, которые проходят в соответствии с законодательством Украины", - отметили министры.

Авторы заявления подтвердили, что мирное разрешение кризиса в Украине должно основываться исключительно на принципе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

В "Вышеградскую четверку" входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

Напомним, оккупанты "ДНР" и "ЛНР" планируют провести псевдовыборы 2 ноября.

Редактор донецкого интернет-издания "ОстроВ" Сергей Гармаш утверждает, что террористы серьезно относятся к подготовке "выборов" своих органов власти: "Они уже ходят по домам и квартирам в Донецке и составляют списки избирателей, попутно предупреждая о последствиях, если человек не придет на выборы".

По его словам, террористам "нужна не просто картинка для российских СМИ, а и легитимизация международными наблюдателями, если не ОБСЕ, то, например, из России, Абхазии и Приднестровья".

27 октября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия признает "выборы" в "ДНР" и "ЛНР".

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что псевдовыборы пророссийских сепаратистов из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября ставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

А Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что псевдовыборы подорвут Минский протокол.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus