"Вышеградская группа" просит у ЕС и НАТО помощи для Украины

05.03.2014 10:11

"Вышеградская группа" просит у ЕС и НАТО помощи для Украины

Премьеры Польши, Чехии, Словакии и Венгрии призвали ЕС и НАТО помочь Украине, в которую вторглись войска РФ, и сохранять единство, представ перед " опасным событием, которое угрожает миру и безопасности в Европе". Как говорится в заявлении, неформально объединенных в "Вышеградской четверки", интервенция России напоминает то, что пережили сами эти страны в 1956 , 1968 и 1981 году.

Премьер - министры Польши, Чехии , Словакии и Венгрии призвали во вторник Европейский союз и союз НАТО помочь Украине , к которой вторглись войска России, и сохранять единство, представ перед " опасным событием, которое угрожает миру и безопасности в Европе".

Дональд Туск, Богуслав Соботка, Роберт Фицо и Виктор Орбан заявили , что их страны глубоко потрясены действиями России в Украине, передает Радио Свобода.

Как говорится в заявлении премьеров государств, неформально объединенных в "Вышеградской четверки", интервенция России напоминает то, что пережили сами эти страны в 1956 , 1968 и 1981 году.

Первая из этих дат, 1956 год, касается вторжения советских войск в Венгрию, чтобы подавить последствия антикоммунистического восстания, которое вспыхнуло в этой стране и привело к свержению власти коммунистов - консерваторов и создание нового, более либерального правительства.

1968 войска СССР и других социалистических стран также вторглись в Чехословакию, где во главе властной Коммунистической партии стали реформаторы, которые стали либерализовать страну.

А в 1981 году в Польше ее консервативная коммунистическая власть сама ввела военное положение в попытке подавить все мощную антикоммунистическую оппозицию.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus