Выступление Януковича в Ростове Польша назвала лживым, Кыргызстан неадекватным, а ГПУ – провокацией

12.03.2014 05:59

Выступление Януковича в Ростове Польша назвала лживым, Кыргызстан неадекватным, а ГПУ – провокацией

Премьер-министр Польши Дональд Туск заяви, что у него негативное впечатление от новой пресс-конференции бывшего президента Украины Виктора Януковича, который выступил в российском Ростове-на-Дону. По мнению Туска, выступление Януковича был построен на лжи. Он считает, что интерпретации Януковичем событий в Украине ассоциируется с "худшими временами".

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил во вторник 11 марта, что у него негативное впечатление от новой пресс-конференции бывшего президента Украины Виктора Януковича, который выступил в российском Ростове-на-Дону.

По мнению Туска, выступление Януковича был построен на лжи.

МИД Кыргызстана назвал обращение Януковича "неадекватным"
В ГПУ расценили выступление Януковича как провокацию и разжигание национальной вражды

"Международное сообщество не может одобрить попытки разделения Украины. Надеюсь, мир будет солидарен ... Не может быть согласия на действия, которые де-факто имеют уничтожить независимость Украины", - заявил глава правительства Польши.

Туск считает, что интерпретации Януковичем событий в Украине ассоциируется с "худшими временами".

Глава польского правительства отметил: "Чем чаще Янукович говорит такие слова, как "фашисты", в адрес новой украинской власти, тем чаще возникает впечатление, что это касается его самого".

Туск сообщил, что введение санкций против России вероятно после следующего понедельника 17 марта.

Он также добавил: "На основании того, что мы наблюдаем в Крыму и в Москве, возникает впечатление, что продолжается определенный этап запланированного Россией. Как по мне, ситуация еще никогда не была настолько серьезной, как сейчас. Каждый следующий день может принести рост напряженности. Надеюсь, что метод "шаг за шагом", который применяет Россия, чтобы ослабить Украину, не обойдется без внимания мира. Должны постоянно поддерживать Украину".

Вместе с тем Туск выразил сомнение в том, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной будет подписано еще до 21 марта, то есть перед саммитом ЕС в Брюсселе. По его мнению, политическую часть соглашения подпишут после европейской встречи в верхах. Однако, надеется Туск, это произойдет еще в марте.

МИД Кыргызстана назвал обращение Януковича "неадекватным"

МИД Кыргызстана осудил поведение изгнанного украинского екс-президента Виктора Януковича.

Об этом, как сообщает местное информагентство Кабар, говорится в заявлении ведомства, передает "Украинская правда".

"Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление В.Януковича от 11 марта текущего года", - заявили кыргызские дипломаты.

Они подчеркнули, что "президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны", не может считаеться легитимным.

Вину за развертывание кризиса в Украине МИД Кыргызстану возлагает на "коррумпированные бывшие власти Украины", выступая за скорейшее его разрешения.

Критиковать действия России, которая поощряет дальнейшую деятельность Януковича и фактически оккупировала Крым, дипломаты, однако, не стали.

Как сообщалось, в своем очередном обращении Янукович в очередной раз заявил, что считает себя легитимным президентом, добавив, что он остается также верховным главнокомандующим Украины.

В ГПУ расценили выступление Януковича как провокацию и разжигание национальной вражды

Официальное заявление, с которым Виктор Янукович выступил в Ростове-на-Дону (РФ) 11 марта нынешнего года, расценивается однозначно как провокация, направленная на поддержку сепаратистских настроений и разжигание национальной вражды в юго-восточных регионах Украины, отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

При этом в Генпрокуратуре обратили внимание на неадекватность и недопустимость подобных заявлений в условиях острого гражданского конфликта.

"Во время выступления Янукович призывал солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины не выполнять приказы действующего руководства и совершать неповиновение. 26 февраля, согласно п.17 ч.1 ст.106 и ст.112 Конституции Украины, обязанности Верховного Главнокомандующего ВСУ перенял и.о.президента Украины - председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В Генпрокуратуре напомнили о начале в отношении Януковича уголовного производства относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Также открыто производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году.

Кроме этого, расследуется производство по распространению указа № 90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

"В феврале текущего года Главным следственным управлениям Генеральной прокуратуры инициирован запрос об объявлении указанного гражданина в международный розыск каналами Интерпола. Таким образом, публичные обещания гражданина Януковича вернуться в Киев в ближайшее время могут быть восприняты правоохранительными органами лишь с учетом его добровольного сотрудничества со следствием", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Справка

21 февраля Янукович и лидеры оппозиции подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

Представитель России Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение.

Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года.

22 февраля советник президента, народный депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что президент подпишет принятые 21 февраля законы.

Заседание парламента 22 февраля началось с заявлений об отставке руководства парламента от фракции Партии регионов: в отставку подали спикер Владимир Рыбак и вице-спикер Игорь Калетник.

Верховная Рада назначила временно исполняющим обязанности президента спикера Верховной Рады депутата фракции "Батькивщина" Александра Турчинова.

Позже 22 февраля Верховная Рада приняла закон об импичменте и назначила дату досрочных президентских выборов. Также законодательно был закреплен возврат к Конституции 2004 года, и после опубликования закона вступили в действие её нормы. В соответствии с Конституцией 2004 года, Рада назначила "временно исполняющим обязанности президента Украины" председателя парламента Александра Турчинова.

Янукович заявил о государственном перевороте и отказался уходить в отставку.

24 февраля экс-президента Украины объявили в розыск.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus