Взрыв в культурном центре в Турции: десятки погибших

20.07.2015 17:00

Взрыв в культурном центре в Турции: десятки погибших

Взрыв прогремел во время завтрака постояльцев на открытом воздухе. По предварительным данным, взорвалась кластерная бомба. Бомбу, предположительно, мог привести в действие смертник из числа боевиков ИГ. В МВД Турции уже назвали происшествие терактом. В ведомстве считают, что цель террористов - внести раскол в турецкое общество.

По меньшей мере 28 человек погибли, еще более 100 получили ранения в результате взрыва в турецком городе Суруч на границе с Сирией. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV со ссылкой на местное МВД.

В ведомстве отмечают, что некоторые из раненных находятся в тяжелом состоянии. В связи с этим не исключено, что в ближайшее время число жертв может возрасти.

Украинцы не пострадали во время взрыва в турецком Суруче

По данным телеканала, взрыв прогремел в 11:45 по местному времени в местном культурном центре. В этом время там находились добровольцы из числа курдов, намеревавшиеся отправиться воевать с боевиками террористической группировки "Исламское государство" в Сирию, передает NEWSru.com.

"В культурном центре, где произошел взрыв, жили около 300 молодых людей, которые собирались отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии, чтобы защищать его от ИГ. Атака была направлена против них", - заявил в эфире NTV депутат турецкого парламента Фикрет Била.

По данным российского ТАСС, в центре проживали представители Федерации молодежных обществ социалистов. Большая часть пострадавших и погибших - члены данной организации.

Взрыв прогремел во время завтрака постояльцев на открытом воздухе. По предварительным данным, взорвалась кластерная бомба. После взрыва начался пожар, который быстро был потушен. РИА "Новости" сообщало, что кареты скорой помощи доставляют раненных в ближайшие больницы, а в зданиях, расположенных рядом с местом взрыва, выбиты окна.

Бомбу, предположительно, мог привести в действие смертник из числа боевиков ИГ. В МВД Турции уже назвали происшествие терактом. В ведомстве считают, что цель террористов - внести раскол в турецкое общество.

Суруч находится неподалеку от сирийского города Кобани, который в последние месяцы стал центром ожесточенных столкновений боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" и курдских войск, передает ВВС-Russian.

Кобани - стратегически важный город, который традиционно населяли курды. Боевики ИГ начали наступательную операцию на город в прошлом году, в результате чего десятки тысяч людей бежали в Турцию.

Напомним, 26 июня исламист атаковал завод во французском городе Сен-Кентен-Фалавье. Нападавший убил одного человека, ранил еще нескольких и был задержан.

В этот же день теракты произошли в Тунисе, Кувейте и Сомали. Погибли десятки людей. Ответственность за это взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus