Я не завишу ни от кого из олигархов - Порошенко

28.05.2015 23:00

Я не завишу ни от кого из олигархов - Порошенко

В интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко заверяет, что не зависит от олигархов и ведет борьбу не с ними, а за честные принципы. По словам Порошенко, "они были убеждены, что каждую власть они купят, и покупали". Олигархи быстро не сдадутся, они будут защищать свои деньги и влияние, уверен президент. Но он может отстаивать интересы государства, потому что не зависит от олигархов.

Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что не зависит от олигархов и ведет борьбу с некоторыми из них.

Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.

"Никто не боролся с олигархами. Они были убеждены, что каждую власть они купят, и покупали. С чего началась моя борьба с олигархами? Я независим ни от кого из них. Свою избирательную кампанию я профинансировал сам. И до сих пор ни копейки так называемой помощи и президенту, и в администрацию не поступило и не поступит. И не потому, что на различные благотворительные проекты нам не нужны деньги, а потому, что только тогда, когда ты независим, у меня открыты руки для того, чтобы с ними бороться", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, то, что сейчас наблюдается, это не борьба с отдельными олигархами, а установление четких принципов и прозрачных механизмов, которые бы не позволили олигархам влиять на власть.

"Сдадут ли олигархи быстро свои полномочия? Нет. Они защищаются и будут защищаться. Сначала они попытались защищаться частными армиями, угрожая украинской власти. Получили по рукам и получат дальше. Затем, когда пытались установить справедливую цену на уголь, поскольку государственная поддержка угольной отрасли никогда не шла на шахтеров, а грабилась угольными генералами. Сегодня мы поставили точку. Пытались переодеть "титушек" в шахтеров и привезли, и посмотрите, что они с Киевом сделали. Я сказал: сутки - если никто не спрятался, я не виноват. Через сутки никого не было. И никакого влияния на решения государственной политики по демонополизации угольной отрасли мы исправить не дадим", - подчеркнул президент.

Порошенко заявил, что иностранные партнеры Украины высоко оценили закон о рынке газа и возвращении государственного контроля над ним.

Напомним, между президентом и украинскими олигархами существует довольно серьезное напряжение: власть пытается уменьшить их влияние, отодвинуть от рычагов воздействия на решения государственной власти.

Наибольший резонанс получил конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским после попыток государства поменять подконтрольный Коломойскому менеджмент в государственных компаниях "Уранафта" и "Укртранснафта".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus