Яценюк: без обустройства границы Украина не получит безвизовый режим с ЕС и не вступит в НАТО

15.10.2014 15:00

Яценюк: без обустройства границы Украина не получит безвизовый режим с ЕС и не вступит в НАТО

"Правительство начало проект "Стена". Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза", - подчеркнул Яценюк. По информации Яценюка, для реализации этого проекта Украина получает помощь по 15-и международным проектам на общую сумму 500 млн грн.

Без обустройства государственной границы с Российской Федерацией Украина не сможет получить безвизовый режим с Европейским Союзом. Об этом сегодня, 15 октября, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после инспекции уже построенных инженерных заграждений на границе с Россией в Харьковской области, передает пресс-служба Кабмина.

Россия отказывается от завершения демаркации границы

"Если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом Альянсе также невозможно решить. Если нет границы, то первый этап, первая линия обороны, просто отсутствует", - подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр отметил, что главной целью проекта "Стена", реализацию которого начало украинское правительство, является остановка нелегальной миграции, диверсионных групп, контроль над перемещением оружия и радиоактивных веществ.

"Правительство начало проект "Стена". Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, проект "Стена" также предусматривает обустройство первой линии обороны.

По информации Яценюка, для реализации этого проекта Украина получает помощь по 15-и международным проектам на общую сумму 500 млн грн. Премьер подчеркнул, что из Европейского Союза Украина получает помощь в размере 235 млн грн. Он отметил, что эти средства на данный момент не использовались, на проведение работ за эти деньги объявлен тендер.

Яценюк подчеркнул, что инженерное обустройство украинско-российской границы должно завершиться на протяжении трех лет. Активные работы начнутся после проведения тендерных процедур, которые должны закончиться до конца 2014 года.

Напомним, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что проект "Стена" не способен выполнить функцию защиты страны:

"У нас не Средневековье. Если и будут идти на Украину российские войска, они будут идти не с топорами и палками, и не с луками. На самом деле то, что мы видим как проект "Стена", это даже не стена, а ров. Поэтому ни один военный, ни один профессиональный эксперт не может понять, как этот ров может уберечь страну от "Градов", самолетов, ракет, от танков. Если, имея такую защитную "стену", пойдет враг на нас, ему даже несколько секунд не надо будет тратить, чтобы преодолевать эту стену".

Проект "Стена" предусматривает создание на границе двух оборонных рубежей, их основным назначением будет недопущение проникновения на территорию Украины противника.

Основной объем работ составляет около 1,5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, более 4 тыс. блиндажей и создание 60-километрового заграждения, которое невозможно взорвать.

На реализацию проекта правительство уже выделило 100 млн грн.

К строительству "Стены" могут привлечь переселенцев.

Россия отказывается от завершения демаркации границы

Российская Федерация отказывается от завершения процедуры демаркации границы с Украиной, заявил премьер-министр.

"Делимитация формально юридически завершена, а демаркация не завершена. Россия отказывается от завершения демаркации", - сказал Яценюк.

Он отметил, что наличие границы с Россией окончательно засвидетельствует отдельность Украины.

"Государство обязано иметь границу. Эта граница является залогом как нашей безопасности, так и, в том числе, четкого определения, что это наша территория и вы на нее не зайдете", - сказал Яценюк.

Премьер-министр отметил, что сейчас Украина в одностороннем порядке в определенных местах обозначает линию государственной границы. "Там, где граница не демаркирована, там самостоятельно мы ставим знаки. Это называется процедура не демаркации, а обозначение линии границы", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, проведение полевых работ по нанесению линии государственной границы на местности началось на границе Украины с Россией в апреле 2012 года.

Общая протяженность сухопутного участка российско-украинской границы составляет почти 1975 километров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus