Яценюк допускает российский след в подрыве ЛЭП на Херсонщине

04.12.2015 22:00

Яценюк допускает российский след в подрыве ЛЭП на Херсонщине

Возобновление поставки электрической энергии будет исключительно для обеспечения Херсонской области. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Что касается подрыва ЛЭП Яценюк отметил: "Идет расследование относительно того, кто за этим стоит. Совершенно понятно, что россияне, которые имеют десятки разведывательно-диверсионных групп, могут быть к этому причастны".

Возобновление поставки электрической энергии будет исключительно для обеспечения Херсонской области.

Об этом в интервью украинским телеканалам заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "Укринформ".

"Речь может идти исключительно о возобновлении поставки электрической энергии для того, чтобы обеспечить Херсонскую область и для того, чтобы не допустить техногенной аварии на "Титане" и на содовом заводе", – сказал он.

Что касается подрыва ЛЭП Яценюк отметил: "Идет расследование относительно того, кто за этим стоит. Совершенно понятно, что россияне, которые имеют десятки разведывательно-диверсионных групп, могут быть к этому причастны".

Оккупированный Россией Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. Участники блокады Крыма, которая стартовала на административной границе с полуостровом 20 сентября, препятствовали ремонту ЛЭП, требуя освобождения политзаключенных, беспрепятственного въезда для международных наблюдателей в Крыму и прекращения репрессий против крымских татар на полуострове.

Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Введен режим чрезвычайного положения, поскольку собственных мощностей там хватает только для объектов социальной сферы (однако энергия с этих мощностей направляется прежде всего на военные объекты РФ и на цели пропаганды, скажем, на подсветку рекламных бордов с изображением Путина). Тем временем на оккупированном украинском полуострове растет недовольство местного населения: люди перекрывают дороги, выходят на акции протеста, грозят голодовкой, а оккупационные "власти", в свою очередь, иронизируют, рассказывая о образовавшейся в обесточенных и отключенных от телефонной связи районах Крыма "хорошей ауре" и предлагают называть детей Генераторами.

Также премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что обратился к президенту с тем, чтобы СНБО определил стратегию по Крыму, которая должна быть созвучной с позицией западных партнеров относительно полуострова.

"Относительно Крыма. Это вопрос национальной безопасности. Я обратился к президенту. Совет национальной безопасности и обороны должен принять решение не только о решении тактических вопросов относительно поставок электрической энергии, а прежде всего - стратегический вопрос о том, как мы будем возвращать Крым", - сказал премьер-министр.

Со своей стороны, как отметил Яценюк, правительство делает все возможное для решения крымского вопроса.

В частности, по его словам, подан ряд исков в Европейский суд по правам человека в связи с аннексией АР Крым: "Я не могу открывать определенные дополнительные детали относительно поиска других юрисдикций, где мы будем судить Россию, но мы начали судебные процессы против РФ".

"В настоящий момент необходимо на уровне СНБОУ четко определить нашу стратегию относительно Крыма. Эта стратегия должна жестко связываться с позицией наших западных партнеров, которые заявили однозначно: аннексия Крыма никогда не будет признана, и придет то время, когда Крым вернется в Украину. Но для этого надо знать, как это сделать", - отметил Яценюк.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus