Яценюк: двухсторонние переговоры между Украиной и РФ сейчас невозможны, а ситуация на Донбассе улучшается

21.05.2014 18:00

Яценюк: двухсторонние переговоры между Украиной и РФ сейчас невозможны, а ситуация на Донбассе улучшается

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключает возможность проведения двухсторонних переговоров с РФ по урегулированию ситуации в Украине. "В сегодняшних условиях я считаю, что двухсторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться", - сказал Яценюк в ходе "круглого стола" национального единства" в Николаеве в среду 21 мая.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключает возможность проведения двухсторонних переговоров с РФ по урегулированию ситуации в Украине.

"В сегодняшних условиях я считаю, что двухсторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться", - сказал Яценюк в ходе "круглого стола" национального единства" в Николаеве в среду 21 мая, передает "Интерфакс-Украина".

Украинский премьер выступил за вторую встречу в женевском формате при участии Украины, России, США и ЕС.

"Мы готовы к формату "Женева-2" – это Украина, ЕС, США и Россия. Только перед тем, как встретиться, нужно сначала знать о том, о чем мы будем договариваться, а не встречаться, а потом выходить без договоренностей и использовать эти встречи для того, чтобы просто иметь политическое позиционирование", - сказал Яценюк.

Он также добавил, что РФ осуществила военную агрессию против Украины, нарушила международное законодательство, уничтожила систему европейской безопасности.

Также премьер-министр Яценюк заявляет о прогрессе на пути урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

"На протяжении последних дней можно сказать, что ситуация на Донбассе развернулась в другую сторону. И когда те, кто сегодня представляют Донбасс и контролируют Донбасс, заявили о том, что никакие самопровозглашенные бандитские "Донецкие республики" не будут руководить ни Донбассом, ни Украиной, могу сказать, что это тоже можно засчитать в актив нашей совместной деятельности", - сказал он в ходе "круглого стола" национального единства в Николаеве.

Премьер положительно оценил результаты уже прошедших "круглых столов".

"Были сделаны определенные вещи, которые носят политический характер, в том числе и принятый парламентом меморандум (Меморандум взаимопонимания и мира). Это тоже шаг, и лучше иметь этот меморандум, чем его не иметь. И лучше показать то, что мы способны хотя бы в каких-то вопросах достигать согласия, чем иметь автоматы и бандитов в Донецке и Луганске", - сказал Яценюк.

Кроме того, Яценюк заявил, что процесс внесения изменений в Конституцию Украины будет проходить публично и прозрачно.

"Придут выводы (Венецианской комиссии) и дальше должен быть процесс принятия новой Конституции. Если кто-то из президентов, премьеров, глав Верховной Рады или судей думают, что Конституцию будут писать под него, то я напомню пример предыдущего президента – плохо это закончилось. Конституция пишется не под ситуацию, а под государство, нацию и будущее", - сказал Яценюк в ходе "круглого стола" национального единства" в Николаеве.

Как сообщалось, 19 мая Комиссия Верховной Рады по подготовке изменений в Конституцию Украины передала Венецианской комиссии три варианта законопроекта о внесении изменений в Основной закон.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus