Яценюк хочет облагать налогом проценты по депозитам свыше 50 тыс. грн

19.03.2014 13:00

Яценюк хочет облагать налогом проценты по депозитам свыше 50 тыс. грн

Премьер-министр Арсений Яценюк подверг критике идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам, предложив облагать налогом лишь вклады, превышающие 50 тыс. грн. По словам премьера, он сам в 2013 году получил 614 тыс. грн процентных доходов, с которых не заплатил ни копейки налогов в бюджет.

Премьер-министр Арсений Яценюк подверг критике идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам, предложив облагать налогом лишь вклады, превышающие 50 тыс. грн, пишет Интерфакс-Украина.

"Я категорический противник того, чтобы облагать налогом доход от всех вкладов. Должен быть законопроект о налогообложении доходов только богатых", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров.

"90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс. грн. А 10% богатых должны делаться со страной и обществом", – отметил премьер-министр.

Яценюк уточнил, что налоговая инициатива о налогообложения процентов по банковским вкладам и дивидендов возникла в рамках подготовки Министерством финансов пакета законопроектов для стабилизации экономической и бюджетной ситуации и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

По словам премьера, он сам в 2013 году получил 614 тыс. грн процентных доходов, с которых не заплатил ни копейки налогов в бюджет.

"Я считаю, это неправильно. Мы должны облагать налогом мой доход и тех граждан, кто получает большой доход от депозитов. Что касается украинцев, которые имеют небольшие сбережения, но с которых они живут, то я против обложения таких доходов по депозитам", – подчеркнул Яценюк.

Согласно действующему Налоговому кодексу, полученные физическими лицами дивиденды облагаются по ставке 5% (ранее – 15%), тогда как проценты должны будут облагаться по такой же ставке с 1 января 2015 года.

Минфин предлагает ввести налогообложение процентов по банковским вкладам с 1 апреля 2014 года, при этом предлагает ставки 15-17%, которые являются общими ставками налогообложения доходов физических лиц: 15% – для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат, 17% – свыше 10 минимальных зарплат.

Согласно данным Нацбанка, на конец февраля вклады населения в гривне составляли 233,5 млрд грн, уменьшившись за месяц на 7,6%, а с начала года – на 7,9%. Вклады в валюте на эту же дату были равны $21,2 млрд, сократившись в феврале на 6,3%, а с начала года – на 7,8%.

Средневзвешенная ставка по депозитам в феврале выросла с 11,67% до 14,14% годовых, в иностранной валюте – с 5,92% до 6,52% годовых.

Хотя по словам Яценюка лишь каждый десятый украинец имеет вклады свыше 50%, их удельный вес в общем объеме вкладов существенно выше. Если допустить, что на долю вкладов объемом свыше 50 тыс. грн приходится треть суммарного объема вкладов, то обложение процентов по ним налогом по ставке 17% может принести бюджету при действующих сегодня ставках около 10 млрд грн в год при условии, что отток вкладов из банковской системы прекратится.

Напомним, в 2013 году депутат-"регионал" Евгений Сигал предложил Верховной Раде запретить банкам привлекать вклады граждан в иностранной валюте и ввести 25%-й налог на доходы по депозитам физлиц.

На то время премьер-министр Николай Азаров выступил против законопроекта, которым предлагается облагать доход от хранения денег на депозите. По его словам, власть заинтересована в том, чтобы наращивать банковскую систему и должна поощрять население вкладывать деньги на депозиты.

Нацбанк, в свою очередь, отметил, что не поддерживает инициативы по введению запрета на открытие депозитов в иностранной валюте и налогообложению дохода от банковских вкладов. Было также заявлено, что руководство НБУ обеспокоено политизацией сугубо экономических вопросов.

В свою очередь Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики не поддержал законопроект о введении 25%-го налога на проценты по вкладам физлиц.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus