Яценюк хочет с помощью Запада превратить Чернобыльскую зону в заповедник

09.07.2015 15:00

Яценюк хочет с помощью Запада превратить  Чернобыльскую зону в заповедник

"За 30 лет слишком много всего изменилось. Нам нужно понять, какое состояние экологической ситуации, и подтвердить это состояние экологической ситуации лучшими международными компаниями, чтобы экспертиза и анализ экологической ситуации имели юридический характер", - заявил премьер. Кабмин также принял решение провести большую международную конференцию, посвященную проблеме Чернобыля.

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано, а саму зону необходимо превратить в заповедник. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня, 9 июля, в ходе поездки в Чернобыльскую зону, передает УНИАН.

"Госагентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано. На его место должен прийти Государственный концерн по работе с ядерными материалами", - сказал он, добавив, что правительство приняло решение о создании рабочей группы по данному вопросу и до 30-летия трагедии в Чернобыле будут приняты соответствующие решения.

По словам Яценюка, в госконцерн должны войти все государственные предприятия и компании зоны отчуждения, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе и с отработанными ядерными материалами.

"На месте самой зоны должен быть создан радиологический заповедник. Для этого мы хотим нанять ведущие западные компании, чтобы провести радиологическую оценку территории", - сказал премьер-министр.

"За 30 лет слишком много всего изменилось. Нам нужно понять, какое состояние экологической ситуации, и подтвердить это состояние экологической ситуации лучшими международными компаниями, чтобы экспертиза и анализ экологической ситуации имели юридический характер", - добавил он.

Также премьер сообщил, что правительство приняло решение в 2016 году провести большую международную конференцию, посвященную проблеме Чернобыля.

"Правительство Украины принимает решение, чтобы в следующем году провести большую международную конференцию по Чернобылю. И те уроки, которые получил мир, эта трагедия, которая стала вызовом для всего мира, к ним должно быть привлечено внимание всего мира и к международной конференции", - сказал Яценюк.

По его словам, в 2017 году должна быть достроена новая арка, которая накроет разрушенный в 1986 году четвертый блок Чернобыльской АЭС.

Премьер-министр отметил, что на международной конференции будет поднят вопрос о финансировании эксплуатации данной арки после 2017 года.

Напомним, 20 февраля парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассмотрел вопрос о возможном сокращении 30-километровой зоны отчуждения.

В марте в Министерстве экологии сообщали, что на территории зоны отчуждения планируется создание Полесского биосферного заповедника.

9 апреля Чернобыльская АЭС официально перешла к этапу снятия с эксплуатации согласно решению государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Новый саркофаг на ЧАЭС планируют построить к декабрю 2017 года. Этому будут способствовать мировые доноры.

Справка

Чернобыльская катастрофа - экологически социальная катастрофа, вызванная взрывом и последующим разрушением четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции в ночь на 26 апреля 1986 года, расположенной на территории Украины (в то время - Украинской ССР).

Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось.

В разных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась под реакторными помещениями.

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 ( период полураспада 29 лет).

Ситуация ухудшалась в связи с тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течение многих дней продуктов горения радиоактивных элементов и заражения ими больших территорий.

Радиоактивный выброс оценивают мощностью в 300 Хиросим.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 мобилизацией ресурсов всего СССР и ценой массового облучения тысяч ликвидаторов.

Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии, но после сообщений из Швеции, где на АЭС Форсмарк были найдены радиоактивные частицы, которые были принесены из восточной части СССР и оценки масштабов заражения, началась эвакуация около 130 000 жителей Киевской области из загрязненных районов. Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, в первую очередь ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus